No.3
- 回答日時:
高校野球のドレスコードとして、「シャツとパンツは同一カラーでなければならない。
」というのがあり、赤の場合、上下赤である必要があり、プロ野球のようにシャツだけ濃色というのはできません。ttps://www.jhbf.or.jp/summary/rule/equipment/equipment_2024.pdf
で、上下濃色の場合、夏のデーゲームでは暑くて不利ですね。
このあたりが赤を含めた濃色を採用しない理由でしょう。
ただ、ここは紫ですね。
https://www.chunichi.co.jp/article/503095
なお、赤系になるかわからないけど、ピンクはありますが、鮮やかなピンクではなく、オフホワイトでした。黄色も星稜などはクリーム色に近いですね。
No.2
- 回答日時:
ユニフォームは見たところ、ほぼ白か、あっても淡いグレーか水色だけじゃないですか? 赤とかあります?
文字なら、硬派とかストイックというふうに見せたい伝統があるので、暖色とか華やかな色は敬遠されがちなのでは。殆どが黒か、赤系があっても縁取りとか暗い赤とかですよね。
ほんの少し前まで100%坊主が強いられていたような世界ですよ。