重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

進学校の生徒に自由はありませんか?
短い提出期間なのに課題づくめです。教材一冊まるまるやります。自分に合ったやり方で復習、予習をした方がよのではという思いでストレスです。
課題で時間を割いてる割には身についている実感がありません。たくさんの課題に時間を使い、自分に必要なことができないから目標の大学に届く気がしません。とは言え、課題を出さないと進級、卒業ができません。
進学校の生徒に自由はありませんか?
それとも、私が通っているのはブラックな自称進学校というオチですか?

A 回答 (8件)

「進学校」の幅が大きいので、一概に「進学校の生徒に自由はない」とは言えません。

例えばいわゆる「御三家」やそれに近い高校、あるいは往年の地方公立名門校ですと、OBの皆さんが口を揃えて自由な校風だったと回想しておられたりします。受験対策を自力でできてしまう人たちですから当然でしょうね。授業も(受験テクニック的な事柄は塾・予備校や通信添削等で自主的に磨いているでしょうから扱わず)探究的な内容が多くなります。

その一方、例えば東大合格者が数年に一度でるかどうか、みたいな受験校ですと自力で課題を設定して学習できる生徒が少ないので、予備校的に学校側でガリガリと課題を出して絞り上げるようになります。この手の「進学校」では生徒の自主性にはそれほど期待しておらず、先述のタイプの超進学校の生徒なら自力でできることを教員が補ってやらねば、と考えていたりします。質問者さんの通っている高校はおそらくこちらのタイプでしょうか。

さて質問者さん自身についていえば、「自分に合ったやり方」「自分に必要なこと」が、本当にご自身に合っていること・必要なことなのでしょうか、という点が気にかかります。ご質問だけではどうこう言えるほどの情報がないのであまり触れませんが・・・
    • 0

時間を掛けずに課題群をこなしてしまうスマートな生徒になれば自由が有り,課題群に時間を掛けねばならないうちは自由時間が少ない,という

進学校だなと感じました.
    • 0

そうですね。

確かにそれは有りますよね。

何とか知恵を凝らして、上手く回避するか効率的に終わらせるか、だと思うのですが・・。

森保監督(サッカー日本代表監督)の様に、苦手な事は他人に丸投げ、という人もいますけども。苦笑

サッカーの場合、分業制ですから、それは今や普通の事なのですが、
【せめて理解くらいはしましょうよ・・】という状況ではあります。苦笑

まあ、とにかく工夫して上手く乗り切って欲しいなと思います。
    • 0

教師、医師、弁護士など大学卒業が資格として必要な職業を目指す以外は進学校へ行くってのは、能無しの選択肢です。

スポーツや芸能、芸術、調理や理美容、被服に大工に接客業、一生食っていくのに十分な才能と能力を持っているのなら、修行すべきで進学校に行くのは時間の無駄。

何の才能もない奴が社会のゲームに慣れるために、進学校に行って勉強というゲーム技術を磨くのです。
能無しでも唯一ワンチャン能ありを装えるのが勉強なのに、それがストレスって…
まぁいいのですが、こういうところですでに社会へのふるいは始まっています。
能無しは「このゲームをやってみて、どれだけ理解をできたか見せてみろよ」というミッションです。

才能がなかったら銃を持たせられて前線に送り込まれる国と、才能がなくても勉強するだけで義務を全うできる国。
どっちがいいんでしょうね?
    • 0

進学校、偏差値・レベルの高い学校ほど「自由」が大きいです。

「勉強する自由」もあるし「しない自由」もあります。

進学校だからといって、全員が「よい進学」をするとは限りません。
「自由」の中で自分の道を見つけた人は、「よい進学」以外に進むことを選ぶこともあります。
進む道の「自由」も大きいということです。
    • 0

高校がまあそこそこの進学校でしたが、公立だったので超放任でした

やらなければ赤点になるので親に叱られ、補習を受けるコースがお決まりでした
私立だとまた違うのかもですが、少なくとも公立には自由は有り余るほどあります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

進学校あるあるではあります。

毎日「今日の課題を今日中に終えられるだろうか」とプレッシャーに怯えながら自宅に帰るのは、ある意味において普通です。

ブラック進学校ではないです。

学校側も、生徒をいい大学に輩出しないといけないので、必死なのです。

本当は生徒ごとにプログラムを組めればいいのでしょうけれど、実際には難しいですね。

学校側にはそれなりのデータの蓄積も成功体験もあるでしょうから、それを根底からひっくり返すのは難しいですが、あなたがやりたい勉強方法と現状とのギャップをどうやって埋めるか、そこは学校側に相談する余地はあるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

全てをやめる自由はあります。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。