重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「退職給付金」とは何ですか?
(画像参照)

「【退職給付金】とは何ですか?」の質問画像

A 回答 (2件)

退職時に貰えるお金のことです

一般的には企業から辞める時に貰える退職金や、年金、失業保険などを指します
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

退職給付金とは、一定期間労働を提供したことを理由に、退職後に支給される給付のこと、またはその支払いを確実にするための制度・規則を指します。

具体的には、退職金や年金などが含まれます。退職金は一括で支給されるのが一般的ですが、年金として分割支給される場合もあります。企業によっては、一括受取か年金分割受取かを選択できるケースもあります。
退職給付金には様々な種類があり、それぞれ支給条件や金額が異なります。 例えば、厚生年金は企業規模や加入期間によって受給額が変わるため、事前に確認することが重要です。
申請には必要な書類を全て揃え、不備がないよう確認することが重要です。また、申請には時効が定められている場合が多く、期限内に申請する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう