A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
半分正解半分不正解です。
風邪やインフルのような、人間の自然な治癒能力の範疇で十分治療できる病気はそうです。
ただ、がんや急性虫垂炎など、外科的な処置を施さなければ治療できない病気も存在します。
No.4
- 回答日時:
基本的にはそうですね。
自身の体力がなければどんな病も治りません。ですから高齢者はどんな疾患も治りにくいのです。子供では1日で治るケガも老人では3週間くらい治りません。No.1
- 回答日時:
「病を治すのは自分自身」って、本当にそうなんだろうなって思うんですよね。
もちろん、医者や薬の助けは大事だし、特に重い病気の場合は専門家のサポートが不可欠です。でも、最終的に自分の体がどう反応するか、どう回復していくかって、やっぱり自分次第だと思うんです。実際のエピソードを話すと…
これ、私の経験なんですけど、数年前にすごくストレスフルな時期があって、慢性的な頭痛と胃痛に悩まされてたんですね。最初は「仕事が忙しいからしょうがない」と思って、市販の痛み止めを飲んでやり過ごしてたんです。でも、そのうち痛みがどんどんひどくなってきて、本当にしんどくなってきたんです。
それで、ある日ふと思ったんですよ。「このままじゃダメだ。自分で何かを変えないと」って。それで、まず生活習慣を見直しました。具体的には、
ちゃんと寝る時間を決める
運動不足を解消するために散歩をする
食事もジャンクフードを減らして、バランスを考えるようにした
最初は「こんなんで良くなるのか?」って半信半疑でした。でも、1週間、2週間と続けるうちに、少しずつ調子が良くなってきたんです。特に驚いたのが、ストレスに対する気持ちの持ちようが変わってきたこと。前は「どうせ無理だ」って諦めてたのに、「少しずつでも良くなっている」って実感できるようになったら、気持ちも軽くなってきました。
あと、親戚のおばさんの話なんかも印象的でした。彼女が大手術を受けたときのことなんですが、手術自体は成功したものの、その後のリハビリがかなりハードだったんです。最初は「もう歳だし、これ以上は無理かもしれない」って弱音を吐いてたんですけど、家族みんなで「自分で歩けるようになるまで頑張ろう!」って励ましたんです。
そうしたら、おばさん自身も「そうだよね、自分がやらなきゃ誰も助けてくれないんだ」って気づいたみたいで、毎日コツコツリハビリに取り組むようになりました。結果として、予想以上に早く回復して、今では普通に家事もできてます。このとき思ったのは、「本人の意識が変わる瞬間」って本当に大事なんだなって。
「自分自身」って言葉の大切さと限界
ただ、「病を治すのは自分自身」って言葉に過剰に縛られると辛くなることもあると思います。例えば、精神的な病気や慢性疾患の場合、「自分の努力が足りないから治らないんだ」って思い込んでしまう人もいるじゃないですか。それって逆にプレッシャーになって、余計に悪化することもあると思うんです。
だからこそ、自分一人で抱え込まずに、周りの人に頼ったり、医師やカウンセラーの力を借りたりすることも大切だと思います。結局、自分自身が主役であることは間違いないけど、その周りにはサポートしてくれる人が必要だっていうのが私の考えですね。
もし今、あなたが病気や体調不良と向き合っているなら、焦らずにできることから少しずつ始めてみてください。そして、「自分だけじゃない」と思えるように、誰かに頼ったり、話を聞いてもらったりするのも大事だと思います。私も経験上、ちょっとした変化が積み重なって、大きな回復につながったことが何度もあります。あなたの体もきっと、ちゃんと答えてくれるはずですよ。