重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ出てくるのですか?
なくなっちゃえばいいのに

A 回答 (7件)

花粉症ですか??

くしゃみと鼻水はあなたを防御するためにあるのです。
    • 0

いろいろの薬が出ていますよ。

アレルビ、フェキソフェナジン、葛根湯など。
    • 0

生理現象しょうがないです

• 0

花粉症の、アレルギー症状は、免疫の過剰反応、暴走が原因です。

なので、高齢になり、身体が老化して免疫力が弱くなると、症状が軽くなります。高齢者の死因が、最終的に肺炎が多いのは、免疫力が下がってしまい、空気中の、何てことのない菌を、白血球が退治できなくなるからです。
そういう訳で、免疫力のなくなる、後天性免疫不全症候群、エイズになれば、花粉症は、治ります。
病院で「先生、エイズになったら、花粉症は治りますか?」と聞いたら、少し考えてから「う~ん、治るけど、死んじゃうね」と言われました。
ですよね。
    • 0

からだに外敵を侵入させないために出てくるものです

なくなるとすぐに病気になり死ぬ確率が高まります
    • 0

簡単に言えば、体に入ったり、入ろうとしている悪いやつを体外にぶっ飛ばすためです。

人間は、自分の体から悪いやつ(菌やウイルスなど)を外に出す働きをいくつか持っています。
発熱とか下痢とか嘔吐とかもそれです。

くしゃみや鼻水もその一種です。
    • 0

生物学的には鼻水、くしゃみ咳、涙も、下痢、嘔吐すべて生体防御反応の仕組みの一つで体内の毒や異物を体外に出す仕組みです。

食べ物でむせた時は相当ゴホゴホいいますが、加齢でその反応が弱くなると誤嚥性肺炎になりやすくなります。
 ですから全く無くなっては困るのですが、花粉症は生体防御反応のバグですから困ったものです。
    • 0