重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラレコについて質問です。

7年くらい前にパナソニックのcaxdr71gdというドライブレコーダーを取り付けました。
長年頑張ってくれたのですが、最近映像が映ったり映らなかったり(画面が黒い、ノイズ)します。
そこで買い替えを考えているのですが、同じ電源(USB)のドライブレコーダーを買えば配線などの費用が浮くと思いカー用品店に相談したら配線もやり直さないとダメと言われました。
これって本当ですか?
車に詳しくないので勘ぐってしまいます。
詳しい方よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

既回答のとおり、電源コネクタが物理的に違うから、新しいドラレコにそのまま流用することは出来ない。

CA-XDR72GDの電源コネクタはUSBの「mini-B」で、10年前には汎用性の高さから主流と言って良いくらい普及していたけど、5年くらい前からType-Cに置き換えられて、事実上、過去の規格となっている(ちなみに、単にTyoe-Bと言っちゃうと、プリンタなどで使われていた二回り以上デカいコネクタでmini-Bとは別モノ)。

>カー用品店に相談したら配線もやり直さないとダメと言われました。
ケーブルの劣化の問題を無視するとして、コネクタの問題も解決策が無いわけじゃないけど・・・余計なトラブル発生のリスクを増やすことになるから、自分で判断できない人にはオススメ出来ない、
>これって本当ですか?
「車に詳しくない」を自認するお方相手だったら、「至って常識的かつ良心的な対応」と言っても良いだろうな と。
    • 0

配線を再利用できる機種にすれば問題はありませんがケーブルの劣化があるかもしれませんので同じものを再購入して試してみたらいかがでしょ

うか
    • 1

配線を再利用できる機種にすれば問題ないです。

ほとんど再利用できると思います。
アマゾンとかで買えば安くすみますよ。
設置も自分でできます。
しかもデジタルミラーとしても使えるものもあり
私はそれで重宝しています。
    • 0

他の方も言うようにUSBコネクタ―の形状が違います。

それ以外にもケーブルの劣化があり、交換必要とする要因です。
ドラレコ直近のケーブルは紫外線の影響を受けて被覆が劣化します。
ダッシュボード、内張の中を這わせたケーブルは走行時の振動で擦れて断線する恐れすらあります。
要するにドラレコ本体同様に「消耗品」なのです。
ですのでドラレコ取替の際はケーブル類一式も交換してください。

ケーブル交換費用 = 工賃 なのでバカにできない出費です。
しかしここでケチな事をやると後々になって「映っていなかった」と後悔するはめになります。
    • 0

本当です

自分も同じく、コネクタのタイプが違うので新しくできませんでした。
なので同じものを再購入しましたよ。
    • 0

電源コードの差し込みがミニUSBで同じなら全く問題なく使用出来ます。

ピンジャックの場合、ほぼ共通だとは思うけどマレに違う事があるので注意です。
経験談としてピンジャックで同じ径で普通に差し込めてリングの位置も同じ(にしか見えない)だったので以前の配線を使っても動作せず、購入時の付属品を使ったら動作しました。
よってリアカメラが映るかどうかはチャレンジです。

>配線の費用が浮く
コレって以前の配線を使ってカメラ本体だけ付けて貰うという事なの?
そんなの自分で交換出来ますよね?
量販店は基本的に前の配線を使うという事はやりません。
何かトラブルが発生する事を嫌がりますので…
    • 0

現物を比較してないので多分の話となるますが、

古いUSB端子と現在売られている機種は端子形状が変わっています。
私も昨年買い替えてドラレコはタイプCの形状でした。
だから、配線は交換しました。以前はタイプBでした。
嵌らないから,被服を剥いてまで接続は故障のリスクがある。
だから、やりなしを勧めるものと思います。
    • 0