重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゆうちょ銀行に、300万円のニュー福祉定期があります。7月29日が満期です。今月中に国債を地方銀行から、300万円の買う予定です。ニュー福祉定期の利率は1%くらいですので、3000円くらいの利息が付きます。満期前にニュー福祉定期を解約して、600万円で10年にするか?ニュー福祉定期の満期を待って、時期をずらして300万円の国債を二口にするか?どちらがいいですか?ニュー福祉定期の30利息の3000円も悪くはないですが、国債の方がはるかに利息はいいです。金利の上昇も見込まれますが、国債は元本割れはないです。他に良いリスクのない投資はありますか?

質問者からの補足コメント

• 分割投資、投資信託や株式、社債なども考えましたが、国債が一番安全だと思います。

A 回答 (4件)

自分で考えたのが最善なら、それを選ぶのが良いと思います。

• 0

・国債にも種類が色々あります。

・現在選択するのであれば、10年変動個人向け国債がよいと思いますよ。

・金利が上昇すれば、この国債の利子率も上昇します。

・1年保有すれば実質的に元本割れはありません。

・どの金融機関で購入してもよいですが、証券会社の場合はキャンペーンの礼金がちっょともらえます。

・但し、国債のリターンではインフレ上昇率以下のリターンとかなく、名目上金額が増加しても実質的には資産は減る可能性も高いです。
それても価格変動リスク、値下がりによる損失を避けたいのであれば10年変動個人向け国債一択かと思います。
    • 0

ニュー福祉定期の利率が1%で、300万円に対する利息が約3000円程度という点ですが、これは非常に低い利回りです。

一方、国債は元本保証があり、金利の上昇も見込まれるため、金利差がある場合は国債の方が有利な場合が多いです。ただし、いくつかの要素を考慮する必要があります。

ニュー福祉定期の解約と再投資
もし満期前にニュー福祉定期を解約し、600万円を10年の国債に投資する場合、現在の金利が1%未満であれば、国債の金利が高い場合においてはその方が良い選択になる可能性が高いです。ただし、解約手続きやタイミングについても考慮する必要があります。
金利の変動リスク
今後、金利が上昇する可能性があると見込んでいるのであれば、短期的な国債(例えば、1年ものや3年もの)に分散投資する方法も選択肢としてあります。金利が上昇すれば、より高い金利で再投資が可能になります。
リスクの少ない投資選択肢
現在の金利環境において、リスクを抑えた投資先としては以下のものも考えられます。
普通預金や定期預金(短期的には低金利ですが、リスクはありません)
地方債や社債(一定の信用リスクがありますが、国債よりも利回りが高い場合があります)
投資信託(リスクを分散し、比較的安定した運用を目指すものもありますが、元本保証はありません)
国債の選択肢
国債については、金利が上昇する場合において、将来的に利率の高い国債を選ぶことが可能です。また、元本割れのリスクがないことが最大の利点です。
結論として、現時点での金利の見通しやリスクを考慮すると、国債への投資が有利な選択肢になる可能性が高いです。特に金利上昇が見込まれる場合、短期的な国債に分散投資をすることで、リスクを抑えつつ、高い利回りを享受することができます。また、投資信託などのリスクを取らない範囲での選択肢も考えてみてください。
    • 0

どちらを選んだとしても

リスクのない投資話では
チリメンジャコはどちらが
大きいかの話ですね
安全な大手の金融機関でですね
    • 0
この回答へのお礼

地方銀行では駄目ですね?