No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今の20代後半は若干減少し、20代前半は若干上昇するだろう。
依然として日本経済の行く末は不透明だが、コロナ前から上昇傾向にあり、コロナ期には色々あったが、コロナ後はウクライナ戦争が勃発したにもかかわらず、再び上昇に転じ、加速している。
先日のニュースで東大卒業式で卒業生たちに初任給を聞きまくっていたが、就職先は主に金融系・経営コンサル系で、初任給は50万以上が多く、安くても額面45万とか言う学生ばかりだった。
20代後半よりも、20代前半は相当初任給が高いと考えてよさそうだ。
給料の高い企業は、概して福利厚生もよく、結婚・出産・育児に対する面倒見も良い。
ゆえに、初任給がまだ安かった20代後半は別にして、初任給が高額な20代前半の10年後に関しては男性の結婚率が向上していても不思議はない。