だれか飼い猫をおいて3週間近く家を留守にしたことがある方はいますか?
出張がはいり3週間ほど家を留守にしなくてはいけなくなりました。去年夏に引き取った兄弟猫2匹を飼っています。
今の仕事はめったに出張などはなく、今まで一回も出張がはいらず順調に昇進してきていたため今の状態なら猫をかえるな、と思い昨年引き取りました。ですが昇進に当たって受けなければいけない研修をうけるために3週間ほどの出張のようなものにいかなくてはいけなくなりました。
上司はこれを受けちゃえば今後出張がはいることはないよというのですが…
ここから本題です。不在の間毎日ペットシッターさんに1日1時間ほど飼い猫の世話を頼むことにしたのですが、とにかく不安で不安でたまりません。うちの飼い猫はどちらもオスで甘えん坊です。わりとだれにでもすぐ懐くフレンドリーなタイプです。だからこそ3週間も不在にするのが不安で不安でたまりません。
だからといって不在にしてしまう事は変えられなく、だれかおなじような状態に陥った人がいたらどうしたら猫にできる限りストレスを与えずに済むか、また不在後の猫はどんな様子だったか等教えてください。心を落ち着けできる限りの対策を練るためにお聞きしたいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
毎日の世話をする人が居るのですから。
猫は、待つ動物です。
寂しがって鳴いたりすることもあるでしょう。
オシッコを違う場所にすることも
あるかもしれませんが、
帰ってきたら、ベタベタに甘えさせてやってください。
オス同士は、本当に仲良くて
主人がいなくても互いを頼りにします。
今後、もし貴方が入院などをする時の予行演習だと考えられてください。
シッターさんの1時間を心待ちにして、貴方の帰りを待ちますよ。
予行練習という言葉ですっといままで抱えてた不安がきえました。そうですね。なにがおこるかわからないですもんね。はやいとこ信頼できるシッターさんをみつけるための機会がきたのだとおもってさがします。ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
よく打合せして信頼できるペットシッターに依頼すること。
ペットシッターには愛猫の性格や好みを細かく伝えること。あなたの不在時間を1秒でも短くすること。ペットカメラを可能な限り観察すること。可能ならペットシッターでなく家族や親戚に依頼すること。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!