重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急】

1:30に睡眠薬のレンドルミンを飲んだら、2:00頃に眠くなってきたのでベッドに入ったのですが、なぜか眠れませんでした。

追加で2:30にルネスタを飲んで、今様子をみているところです。

レンドルミンの血中濃度が最高になるのは3:00なので、その頃には眠れてますようにと願っています。

ここから質問になります。
長々とすみません。

このように、「眠いのに眠れない」ときって何が原因なんですか?
あと、そういう時はどうすれば眠れますか?

A 回答 (4件)

原因は無数に考えられます。

その中の一つに眠れないときは無理に寝ようとせず布団から出ることを医学的には推奨しています。寝ようと努力をすればするほど眠れなくなります。
 ちなみにレンドルミンもルネスタも副作用や依存性が強い薬剤ですから頻用しているのなら処方医に置換や離脱することを検討してもらいましょう。
    • 0

眠剤は飲んだらなるべく早く床に就いた方がいいんじゃないですかね

• 0

あーあもう。

原因は脳が活動してるから。
薬はあくまで補助的なもの。
効かない事があるのは普通ですよ。
そんな飲み方してたら何も効かなくなるまで1カ月もかかりませんよ。
眠剤は耐性がつくの早いですよ。
    • 0

「眠らなくては」と考えると、交感神経の働きで余計に眠れなくなります。

眠れなくても、横になって目を閉じているだけで体力は回復しますから、それでも構わないくらいの気持ちでいたら、眠れ易くなります。
    • 0