重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

抗がん剤は今でも激しい嘔吐などの症状や髪の毛が抜ける症状はあるのでしょうか?

A 回答 (6件)

病気は早期発見が重要。

病気を放置すれば、病気が悪化するだけです。今はネットで調べる時代。初期症状は、検索すればいくらでも出てきます。
    • 0

4種類の薬を試します

昔より副作用は少なくなっています
抗がん剤は最低の量にして
放射線治療とか 別の治療法で癌を克服させています
    • 0

抗がん剤にも無数に種類がありますが、大きく三種類に分かれます。

それらの手段を駆使して治療します。三種類と以下の通りです。

1.昔ながらの細胞毒性を利用した抗がん剤は悪心嘔吐や毛が抜けるなどの副作用があります。
2.その後に出てきた血管新生阻害薬にも強い倦怠感や下痢などが見られます。
3.最近多く使われる免疫チェックポイント阻害薬は自覚症状のある副作用は少ないですが、全身の免疫異常を誘発する危険性があり、それらが出ると大変な思いをするという事になりますが、副作用が出なければ水を点滴するかのように全く副作用がありません。
    • 0

数年前に死んだ父は脱毛や吐き気はなかったですが手足や舌が痺れるなど本人的に耐え難い副作用が出て中止しました。

抗がん剤と一口にいっても種類も副作用も人それぞれのようですよ。
    • 0

抗がん剤には多くの種類があり、それぞれ副作用の程度や種類が異なります。

例えば、点滴による抗がん剤治療では、髪の毛が抜けることや吐き気が強くなることがあるとされています。
ただし、飲むタイプの抗がん剤では副作用が比較的軽い場合もあるようです。
副作用の具体例としては、以下のような症状が挙げられます:
○吐き気・嘔吐
○脱毛
○口内炎
○しびれ
○骨髄抑制
これらの副作用は個人差があり、体質や治療内容によって異なることが多いです。また、副作用を軽減するための薬や対策も進歩しており、患者の負担を減らす努力が続けられています。
    • 0

抗がん剤にもたくさん種類があるみたいです。

私は胃がんで点滴の抗がん剤をやりましたが
髪の毛はあまり抜けないと説明を受けましたが結構抜けてスカスカになりました。
吐き気も酷かったので先生に言って
点滴の時に吐き気止めもしてもらいました。

今は飲む抗がん剤ですが
ちょっとムカムカする時もありますが
あまり副作用はありません。

髪の毛が抜けている人も病院にはいます。
    • 0