重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外国人向けツアーガイドの仕事について詳しい方教えて下さい。27歳女です。現在英会話教室のマネージメントの仕事をしているのですが近々退職致します。そして以前から興味のあったツアーガイドをしたいと思っています。夫は輸入販売業を営んでおり飲食店もいくつか経営しております。退職して夫の仕事を手伝敦盛なのですが夫の職場付近にはビジネスホテルが多く外国人のお客様もよく来る事もありやはり英語を使ってコミュニケーションを取る仕事が好きだなと思います。ホームステイや海外留学、海外での仕事もしておりました。なので外国人に親切にされた感謝もあるので私自身もそのような仕事をしてみたいと思っております。そこで質問なのですが個人で外国人向けツアーガイドをするにあたっての集客方法はどのようなものがありますでしょうか?インスタなどの広告を出して近隣のビジネスホテルにパンフレットを置いてもらおうと思っています。予約が入ればガイドをしてそれ以外は夫の会社を手伝いたいと思っています。もしゆくゆく忙しくなればそちらを本業にしていきたいと思っています。
漠然とした質問になりますが詳しい方や経験者の方アドバイスお願い致します。

A 回答 (1件)

ガイドをしている人は ネットで顧客を求めたり駅前でガイドしていますと書いた札を持ち案内しています

ほとんどの外国の人はガイドなしでネット検索で行きたいところを自分で訪ねています
一度あなたも観光ガイドつきツァーに参加されてどんなものかを体験されたほうが良いです
私は60から70代の方を中心に60人のメンバーを二人のバイトを使い 観光地を散策してお昼を食べてもう一軒散策してお茶とかビールを飲んで解散というサークルを20年ほど運営していましたが
会員登録して年会費を貰い開催ごとに参加費を貰っていました。
皆の知らない普段はいけない所などの特別感がないと参加人数が落ちます
事故やトラブルがあった時の保険など必要です
ガイドとしての資格もいります
今外人がクールと思う事を同じ外人から聞いてマスターしてください
日本人では考えつかないところを喜ぶそうです
    • 0