A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
文系だって 一緒っちゃ一緒。
東大でも高卒も公務員なら給料一緒、昇進できれば少し違うけど、東大出てても 昇進約束されないし。教師も短大でも一流でも公立学校なら給料一緒。てか、給料じゃなく独立で何か やらない事には 収入って あんま増えない。
No.8
- 回答日時:
医療に関しては、同じ資格であれば、どの程度の経験があるか+どの程度の責任を取っているかで待遇が変わってきます。
責任に関しては、本人の能力次第ということはできるのかもしれませんが、出身大学がある程度それを反映していると考えることもあります。No.7
- 回答日時:
現代はどの分野でも大学のランクや偏差値で就職先や年収はそんなにかわるものではなくなりました。
ようは、どこに勤めても社員になってからの勤務成績で年収はかわります。
例えば、東大卒の一流企業に入社したがまったく仕事ができず、コミュニケーションも乏しければ、高卒の中小企業で勤務成績がトップクラスの人よりも年収は低いということになります。
会社によってはどこの大学かや偏差値なんて全く考慮しない企業もあります。
No.6
- 回答日時:
最初の数年は一緒です
一流大学を出ていれば、年功序列で出世できる時代ではありません
個人が社風に合い、上下の社員とのコミュニケーションも出来る
部署が変わっても相応の結果が出せて出世できる
個人プレーではなく、組織で動けなかったら仕事のならない
東大や京大を出れば、楽して課長・部長に出世できるのは
公務員ぐらいです
No.4
- 回答日時:
ウチは同じですね。
短大卒・大卒・院卒の給料体系に分かれています。京大や神大の人より、私はストレート就業であり、留年や浪人してないのでFランの私のほうが高いくらいです。No.2
- 回答日時:
嘘です。
私が勤務していた先では、理系でホワイトカラーとして採用するのは旧帝大クラス以上で、Fランだとブルーカラーとして高卒資格で採用しますので、生涯収入としては半分以下になります。
別の例で言うと、薬学部は国で定めたカリキュラムが厳しいために、Fラン学生では進級できないために中途退学率が半端ではない上に、薬剤師の国家試験に匹敵する卒業試験が施されて不合格になると、留年ではなく卒業延期になり、半年後に名前が書ければ誰でも通る卒業試験を受ける事になります。
何を意味するか分かりますか。Fランでは学内で国家試験に合格する人間を上位10%未満までに選別して公開している現役合格率を維持するのですが、中位の学生を留年させるといつまでも残り続けるために、半年後に無理やり卒業させて翌年の国家試験を受けさせるために、現役合格率には無関係な既卒の不合格者を生み出し続けているんですよ。