重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

内部通報に連絡したが結果出るのって何ヶ月かかりますか?

息子が不当退職推奨されてしまい納得いかず2人が連絡してくれたみたいです

トイレが詰まった紙で

液体石鹸がなくなった トイレットペーパーがなくなったりです

こんなんで辞めさたりできるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 液体石鹸がなくなった トイレットペーパーがなくなったりです

これが事実なら窃盗ですからね。
    退職推奨は不当とは言い難いと思います。
    確かに自分は何もしていないし持ち帰れないですみんな見てるし

そもそも退職推奨は法的強制力はなく、合意を得て退職を促すものです。 いや自分から何も言ってなく書かされました

理由はどうであれ拒否することで結果は出ます。
    ただ退職推奨を繰り返せば強要とみなされますから、一度だけならもう終わったと判断して良いかと思います。 いや他の人にもやっていたらしいです

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/31 22:15
  • 確かに.

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/31 22:16

A 回答 (4件)

泣く子も黙る労働組合執行委員長と、自身もブラック企業そ訴訟経験しています。

質問の内容では辞めさせることは出来ません。
確実な証拠があったとしてもトイレットペーパー程度では無理です。
もっと具体的に書くと、痴漢で逮捕された。社長をむかついてぶん殴って病院に行かせた。
警察も来た。
でも解雇は出来ません。

このような場合と対応策として、労働審判も強力ですが、地位保全も有効です。

退職推奨は無視してOKです。
あと、おまえなんか明日から来なくていい。
会社に来るな!
みたいな事を言われたら、必ず録音、録画して、本当に行かないでください。
後で訴訟を起こせば、行っていなかった分の給料もらえます。

証拠が大事です。録音、録画してください。
またそのような会社の場合は、在職するのは難しいので、辞めるなら金とって辞める。
つもりで戦ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

やはりそうですよね...

今対策を考えているから、もう少し待ってくれ。

と言い続けて何もしないパターンもありますよね。
この回答への補足あり
    • 0

>液体石鹸がなくなった トイレットペーパーがなくなったりです

これが事実なら窃盗ですからね。
退職推奨は不当とは言い難いと思います。

そもそも退職推奨は法的強制力はなく、合意を得て退職を促すものです。

理由はどうであれ拒否することで結果は出ます。
ただ退職推奨を繰り返せば強要とみなされますから、一度だけならもう終わったと判断して良いかと思います。
この回答への補足あり
    • 0

不当解雇で闘うつもりなら労働問題に強い弁護士に相談するか、一人でもはいれる地域の労働組合に相談しましょう。

弁護士は30分の相談で5000円ぐらいです。
全労連の労働問題ホットラインというのもあります。

フリーダイヤル 労働相談ホットライン
https://www.zenroren.gr.jp/roudousoudan/hotline/
    • 0