No.4ベストアンサー
- 回答日時:
泣く子も黙る労働組合執行委員長と、自身もブラック企業そ訴訟経験しています。
質問の内容では辞めさせることは出来ません。
確実な証拠があったとしてもトイレットペーパー程度では無理です。
もっと具体的に書くと、痴漢で逮捕された。社長をむかついてぶん殴って病院に行かせた。
警察も来た。
でも解雇は出来ません。
このような場合と対応策として、労働審判も強力ですが、地位保全も有効です。
退職推奨は無視してOKです。
あと、おまえなんか明日から来なくていい。
会社に来るな!
みたいな事を言われたら、必ず録音、録画して、本当に行かないでください。
後で訴訟を起こせば、行っていなかった分の給料もらえます。
証拠が大事です。録音、録画してください。
またそのような会社の場合は、在職するのは難しいので、辞めるなら金とって辞める。
つもりで戦ってください。
No.2
- 回答日時:
>液体石鹸がなくなった トイレットペーパーがなくなったりです
これが事実なら窃盗ですからね。
退職推奨は不当とは言い難いと思います。
そもそも退職推奨は法的強制力はなく、合意を得て退職を促すものです。
理由はどうであれ拒否することで結果は出ます。
ただ退職推奨を繰り返せば強要とみなされますから、一度だけならもう終わったと判断して良いかと思います。
No.1
- 回答日時:
不当解雇で闘うつもりなら労働問題に強い弁護士に相談するか、一人でもはいれる地域の労働組合に相談しましょう。
弁護士は30分の相談で5000円ぐらいです。
全労連の労働問題ホットラインというのもあります。
フリーダイヤル 労働相談ホットライン
https://www.zenroren.gr.jp/roudousoudan/hotline/