A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
伝統的な北国は、蝦夷の地でしょうから、北海道と東北6県(青森、秋田、岩手、宮城、山形、福島)になるでしょう。
大和朝廷がなかなか統合出来なかった地域ですね。北陸地方は、普通は福井・石川・富山の3県ですが、新潟まで含めるという話になると素戔嗚命から大国主の出雲帝国と対抗した古代の大帝国「越」のエリアとか、古代の北陸道のエリアですね。
江戸時代の大ベストセラー『北越雪譜』は、世界屈指の大豪雪地帯である新潟魚沼地方の生活をドキュメントしたものですが、ご質問者の「北国」のイメージはどちらかと云えば「雪国」のイメージに近そうですね。
No.4
- 回答日時:
前の回答にもあるように、北海道と東北でしょうね。
基本的に北国というのは位置(緯度)に関わるものであり、富山とか福井とかは雪国ではあるでしょうけど、北国ではないと思います。