No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自身に乗り越えられる自信有れば、耐えて乗り切るのもありです。
耐えられないようなら、壊れてしまいそうなら辞めるのも有りです。
人間関係でいつも思うことは、思い描く理想とは違うことです。
一度周囲を見回してみましょう、一国の大統領や首相や首長一人を取っても支持者から見れば立派な人で頼りがいが有り強い人ですが、反対派から見れば世間知らずで常識が無く力を傘にやりたい放題の困った人です。あなたとあなたの上司も同じでしょう。他の職場でも同じかもですね。
今そういった力に立ち向かうのか、別の力に立ち向かうのか、ずっと避けて過ごすのか(過ごせるのか)あなたの判断が試されているときだと思います。
公務員だったら多くは転勤が有ります、上司の方が早く転勤するのではないですか、毎年、転勤の意向調査も有るので、転勤の希望を出し続けるのも有りです。(数年後になるかもしれないし、逆にその職場に慣れたときに転勤辞令降りることも有るけど、最悪、その上司と同じところも)
上司にちょっかい掛けられないようあなたを研くというのも有りです。いずれ出会ったその上司と昔話が出来ることもあるものです。楽しんでみませんか。
初任時の係長と後に話したとき、最初っからけんかばかりしていたけど新たな刺激有って良かった、と言って貰ったことありました。私は、けんかしているとは思っていませんでしたがね。
No.4
- 回答日時:
最近の若い方は、普通に注意されただけで「それは、パワハラです!」と言う方もいるようです。
ネットで調べてパワハラに該当するか、調べることをお勧めします。
調べてみてパワハラに該当すれば、それらの資料を添えて上司か、その上の上司に話すか、それでダメなら、早期に辞めるのもアリでしょう。
ちなみに、私の会社では、時々研修がありますけど、「これはパワハラか、パワハラにならないか?」など、パワハラについての研修がありました。