月曜日に倉庫仕事のパートの面接へ行きました。
その日のうちに採用して頂き昨日入社書類が届きました。
履歴書に本当は高校中退なのに高校卒業と書いて出してしまいました。
その求人は学歴不問だったので素直に書いておけばよかったと思ってます。
書類の中に誓約書が入っていて提出した履歴書などに間違いはない。
と書かれていて急に罪悪感が湧いてきました。。
書類の中に卒業証明書の提出はありませんでした。
まだ入社の契約書を出してはいないのですが
その前に履歴書に誤りがありました。
と連絡するか採用を辞退するか。。
どっちがいいのでしょうか。。?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
どちらでも構わないと思います。
履歴書に誤りはあからさまな嘘だとバレるので、入社後は何かと信頼を失う覚悟で働かなければならないでしょう。
働かないうちに採用を辞退するのも方法だと思います。
ですが、一番大事な履歴書部分での虚偽は、今後の人生もどこかで何かにつけて嘘をつく事がわかりますので(そう思われてしまう事を今回やらかしました)、今後は気をつけないとならなさそうです。
No.1
- 回答日時:
高卒学歴はとやかく言われません。
卒業はしていないけれど一旦入った経歴があるのならそのまま卒業にしておいても大きな問題になどなりませんて。
放っておいて大丈夫ですよ。