No.8
- 回答日時:
それはどうしようもないことですので、慣れることができないのでしたら、離れるしかないかな…と思います…(^-^)、
あの、ちょっと気になったのですが、人口比率で、ご高齢の方が多い地域はありますが、それだけですか?
ただ高齢者の多い地域でしたら問題ないのですが、他地域の高齢者に比べて、その地域のご高齢の方々がより老け込んでいる、とかはないですか?
私が一時期住んでいた地域もご高齢の方が多かったのですが、引っ越した当初から、ご高齢というよりも背中の曲がった人が異様に多い上、若い人でも杖をついてる人や足の悪い人をパラパラ見かけたりして、妙な違和感がありました。
それ以前に住んでたところにもご高齢の方々は普通にいらっしゃいましたが、背中の曲がり具合や歩き方など、老け方のスピードはもっとゆるやかなイメージで、最初にすごく違和感を感じたのは、スーパーでのお買い物風景でした。
真面目にすごく違和感があったので、少し調べてみたら、近隣の地域でダイオキシンの健康被害が問題になっていたことを知りました。
ダイオキシンの影響は骨にもあることを知り、ここで長く暮らすのは良くないな、と、便利で風景もとてもステキな街でしたけど、すぐに引っ越しました。
すみません、ちょっと気になって長くなりました…(^^)
ありがとうございます。
ダイオキシンの健康被害のことは知らないのでなんとも言えません。
ただ高齢者なのに家族と別居とかどことなく気持ちが病んでいるとか変わった人は多い気がします。
言われみれば、ですがそういうのも関係あるんですかね。
No.5
- 回答日時:
ATMは銀行か郵便局へ
レジはセルフ会計のレジが導入されるのを待ちましょう。
高齢者はセルフレジ避けますからスッカスカです。
No.2
- 回答日時:
そうですね。
年寄の少ない川崎市に移住しましょう。
(根拠)
グラフで見る川崎市の高齢者人口(少ない)
https://graphtochart.com/japan/kawasaki-shi-tota …