No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>一番遠いのは3ではないでしょうか。
入口からの距離では①も③も大差ないです。
違いは①の方が背中側と横が壁で、奥まっているという点です。
②>④も同じ感覚からです。
要するに動きにくい方が上です。
下座というのはあれこれ動き回ってサービスする人の場所、ということです。
日本人の作法は古代中国伝来で、厳密には結構細かいです。
最近はそれに中世の茶の湯の作法まで加わってより拘りが強くなってる感があります。
でも、結局は理屈じゃなくて感覚です。
入口からの距離を測って、こっちの方が2cm遠い、と言ったものではなく、見た目が大きいです。
尊重してる感、周囲が奉り、仕える感があることがポイントです。
そういう意味で①>③>②>④
No.4
- 回答日時:
①でいいです。
先に上司が③に座ったのならそのままでもいいです。
①が上席ですが、上司がそういうことにこだわる人なら自分から③に座ったりしません。
自分から①に座るか、誰かが①を勧めるまで立っています。
上司はさほど拘りがない人だけど、あなたが①を勧めたので、あなたの気持ちをくんで移動したのです。
部下の顔を立てるよい上司です。