重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分が全て正しい、それ以外は認めないスタンスの父親

うちの父親は
成人した人間が昼にファミレスでランチをする
近くのコンビニにジュースを買いにいく
これだけで「不良、チーマー」とみなします。

それから
父親は人生で、16時以降に外に出たことがありません。もちろん寝る時間もかなり早いです。

私は22時に、自分の部屋の扉をしっかり閉め、部屋の中で普通に過ごしていただけなのに
それでも怒られました。
父が寝てからは私はトイレに行くこともは水を飲むことも許されません。
そういう事をすると翌朝に父に
「22:13 冷蔵庫を開けた」
「23:09 トイレをドアを開けた」
など細かくに分刻みでの私の行動を記録され、責められます。

父からするとそんな時間に起きてる人間はこの世に居ないとのこと。

それから近所にDIYが趣味のおじさんがいるのですが、その人が日中に作業しているのを見て「あんなこと普通の人間はしないんだ!精神異常者だ!」と決めつけて批判。

父親は勉強しかしてこない人生でした。
頭は良いのですが真面目すぎて感覚がくるっており
自分=正しい、
自分と違う=普通じゃない

という考えしかないのです。

このような父親は分かり合うことは不可能でしょうか?

A 回答 (7件)

お父様は自己愛性パーソナリティ障害なのでしょう。

この障害を持つ特徴を書きます。

・自分の才能や成果を実際よりも誇張する
・成功、権力、美しさ、理想的な愛を手に入れているという空想にとらわれている
・ 自分は特別な存在であり、他の特別、または地位の高い人たちだけが自分を理解しかかわることができると信じている
・過剰な賛美を求める
・特権意識をもち、そう対応されることが当然だと期待している
・自身の利益のために他者を利用することはいとわない
・共感力が欠如していて、他者の気持ちなどがわからない、または気づこうとしない。
・他者に対して嫉妬心を抱いたり、反対に他者から嫉妬されていると思い込む
・尊大かつ傲慢な言動が見られる

どうですかね?お父様の性格と一致していますか?

なお、この障害を持つ者は自分が自己愛性パーソナリティ障害だと認めることはありません。

そして治療がとても困難でほぼ不可能なようです。

なるべく否定せずに穏便にこの障害を持つ者から離れることが大事であるとされています。

ぜひとも自己愛性パーソナリティ障害について調べてみてください。
    • 1

物事には、限度・程度というものがあります。

あなたのお父さんはそれらを超えているようです。すべてを自分の尺度で関係を図り、了解しているようです。従いまして、他者がお父さんの独特なものごとを理解し分かっていくという意識を変えたり変わることを期待するのは無理です。

家を出るという考えに至る前に、お父さんにあなたから、自分の時間的な行動、場面とか状況に関しての行動の説明を、お父さんが聞く耳を持とうが持たないが、何度か言い続けることです。それによってお父さんは、自分が有する安心の領域が少し広がります。

お父さんの異常とも思える厳格な(観念の)決まりを押しつけるのは、そうすることでお父さんの気持ちが安心な状態でいられるからです。お父さんが描く安心の領域を広げて上げるのが一番良いのです。

その為には、ものごとを分かるように仕向ける言葉しか無いのです。それは、あなたの時間的な行動を言うことです。何度も言うのです。言うことでお父さんは心的なレベルの事情を分かる可能性が出てきます。

お父さんがあなたに文句を言ったとき、父は何故安心できないのかな、と考えてみるとその時々に対応方法が分かってくるものです。どうしても、と言う判断を下さざるを得なくなったときに家を出れば良いと思います。
    • 0

分かり合うのは無理。

早く家を出ましょう!
    • 0

生きている事を否定されてるって、貴方が父親の言葉を信じているからそう思うのでは?

めんどくさい父親だいち早く出ていきたいから、くだらない言葉には耳を貸さず自立して出ていくのが一番良いやり方かと。
    • 0

あなたが成人しているなら

早く自立して親と離れた方が良いです。

娘を大切に思って
夜遅くならないように
門限を早くする父親はいますが
あなたのお父さんは度が過ぎます。

16時以降は外に出ないってどんな仕事をしているのですか?
テレビは見ない?

一般常識とかけ離れていますね。

真面目ではなくて変人ですよ。
    • 0

彼の話をよく聞き、価値観や経験を聞けば彼を分かる事は出来るでしょう

逆に彼が相手の話をよく聞き、価値観や経験を聞けば彼が相手を分かる事は出来るでしょう

聞いた後、互いに共感や理解できるかは各々の考え方なので
何とも言えませんが貴方の質問文の書き方から察するに
貴方と彼が分かり合える事は難しいでしょう
歩み寄り、理解しようとする意志はお互いが持ってないと
分かり合う事は無理だからね
    • 0

その様な否定ばかりの性格も父親に似たのでは?

否定をしたいなら先ず自立をすべきかと。
    • 0
この回答へのお礼

私が否定ばかりだと?では教えてください。
どこで「ばかり」だと思いましたか?

父は自分以外の目に映る全てのものを否定してますが
私は質問文では父しか批判していません

それと水飲んだり冷蔵庫開けるだけで怒るのはもう生きてる事を否定されてるってことです