重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

入社して1週間が経ちました。

先輩と2人体制ですが、癖があって、マイルールを持っている方でどう接すれば私もストレスが減り、上手くやっていけるか悩んでいます。

ジョブローテーションで部署を転々していたようですが、いじめられてきて、この人は助けてくれたとかこの人は私たちの部署を軽蔑しているとか私の前の人は仕事できていなかったから私が全てやったなど、初日から数分に渡って延々と同じようなことを毎日話してきて、一応話は聞いている風にはしていますが、なにが言いたいのかわからなくなってきています。

また間違えたときにこうだから次には気をつけてねでいいのに、繰り返しになるけど~と言ったことを掘り返して延々と説明してきます。

わからないところを聞いても教えてくれるのとここはこうした方がいいよときちんと説明してくれるので、悪い人ではなさそうです。

その先輩は我が強すぎるのと入社したばかりで仕事もできるか不安だったので、管轄している上司に相談して、一応、先輩にはそれとなく伝えてくれたようですが、私は見ての通り、ぶっきらぼうのようにみえるけど、怒っているわけでもないし、○○の件で他の人に注意したのも理由があってこうしたけど、わかる?というような言い訳がましいような押し付ける感じがして、モヤモヤしています。

先輩が言っていた私たちの部署を敵対視している方には気軽に話しかけて、何かあったら私に言ってねなどと聞いていた話とは違い、優しかったり、上司は前任者の仕事をしっかり評価していたようなので先輩と周りとの話を聞いていると違うことが多いです。

その先輩と接する上で気を付けたらいいところはありますか?
仕事に行ったら帰るまでやりきるだけですが、明日も仕事で休みの日も仕事のことを考えて憂鬱です。

A 回答 (7件)

その先輩は、

最高で一番で、誰よりも素晴らしい先輩
とは、言えないかもしれませんが
普通の良い先輩です。

あなたが、気に入るような叱り方を、その先輩がしないだけ。
あなたは、ひとりよがりの事を、言っているだけ。
あなたが、未熟だから憂鬱になる。

あなたの、マイルールで、先輩を見ている。
あなたに、マイルールがある。叱り方はあなたのルール。
あなたの、ストレスは、あなたの責任。

・・・・・・・・・・・・・
・・・あなたに、問題がある。
・・・その先輩に問題は無い。
・・・・・・・・・・・・・
    • 0

先輩と接する上で気を付けたらいい点

仕事なので、ストレスとかモヤモヤとか、そんなのあって当然ですが、
お金もらうで労務を提供する関係ですから、気を付けることとすれば、
仕事を覚えることに集中し、それ以外の話題が出たときは、
途中で話をさえぎり、仕事の話に戻しましょう

あなたがここで働く目的を再度明確にすることです

言い方、言われ方にこだわるのは無意味です
言われた内容に注目し、仕事に必要なことを覚えていきましょう

先輩の性格やクセなんてどうでもいいことです。
直せませんし理解する必要もありません
大切なのは仕事を覚え、実践できるようになることであり、
先輩を理解すること、ではありません

怒っているわけでないのであれば、特に気にしないことです
こんなことで憂鬱になっていては、これからの人生やっていけないですよ
    • 0

お互いに受け入れられない事はあると思いますが、取り合えず仕事の優先順位を聞いたり

先輩の次の仕事をするようにしましょう。
何処に行っても始めは「聞くこと」から始まります。
先輩は何が好きか聞いて、そんな話しから少しずつ近づいてみたら
    • 0

とりあえず続けてみて

駄目そうなら見切りを付けて
辞める。
    • 0

先輩の言う通りにしたら良いです。

頑張って下さい。
    • 0

上司に相談しましょう。

• 0
この回答へのお礼

上司に相談して、本人に話が伝わったときに言い訳のような感じで説明されたので、なんだかなぁとは思ったのですが、私が思ってるよりは悪い人ではないのかもしれません。

ある意味で、酔っ払いを相手してると考えてもいいんじゃないかな?

同じ話を繰り返し言ってくるのは、それで理解出来ると思います。
    • 1
この回答へのお礼

そういう人で変わることはないので酔っぱらい相手してると思って頑張ります。