重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

睡眠薬の副作用の健忘についてです。
私はレンドルミンとルネスタを飲んでいます。

朝起きてすぐ、「寝る前に何をしていたか?」と考えても思い出せないのですが、ゴミ箱にコロコロを破ったのが捨ててあったら「そういえば掃除したなぁ」と思い出したり、「友達とSNSで話したのは覚えてるけど内容が思い出せないな」となってSNSを開いたら「そういえばこんな話したなぁ」と思い出したりします。

逆に「こんなことしたの全く覚えてない、思い出せない」ということは今まで無いのですが、こういう「ヒントがあれば思い出せる」レベルのものでも、健忘に分類されるのでしょうか?

A 回答 (3件)

程度の差、でしかないでしょ。

健忘と一言で言ってもレベルがあって効きが深く夢遊病の様にやった事は思い出せないけど浅い薬の効き方やったらハッと思い出すとか。
気をつけた方がええよ。とんでもない失態を冒したなんてのもたまに話に聞くから。薬を飲んだら直ぐ寝床に入る様心掛ける
    • 0

前向性健忘です。

レンドルミンでもルネスタでも起こります。併用したり投与量が多いと起こりやすいです、飲酒をすると起こりやすいです
    • 0

思い出せるな良し!です。

大丈夫。
とても不安なら主治医にきちんと相談することをすすめます。
    • 0