重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

睡眠導入剤の強さについてです。

「超短時間型でルネスタより強い薬はないのか?」を知りたくて探していたら、この画像のページが見つかりました。

①この画像は正しいと思いますか?

②ハルシオンとアモバンは、ルネスタより効き目が強いという事で合っていますか?

③以前、「ハルシオンはやめた方がいい」とか「ハルシオンを出す医者はやめた方がいい」という回答をいくつもいただいたのですが、皆さんもハルシオンはやめた方がいいと思いますか?理由もお聞きしたいです。

ぜひご回答お願いいたします。

「睡眠導入剤の強さについてです。 「超短時」の質問画像

A 回答 (3件)

①と②については、間違っています。

効果の強さは処方できる量に応じて変わりまして、多く服用したら強く効きますけれども副作用も強くなりますので、健忘などの副作用が生じやすいハルシオンは上限が厳しく制限されていて、この中では一番弱いと言えます。
また、効果や副作用の現れ方は個人差が大きいので、自分に合った薬が一番なんです。ですから、ハルシオンを除く3種類はみんな同程度だと解釈してください。
③については、否定しません。
上にも書きましたけれども、ハルシオンは副作用が強いので、昔からそれを逆に悪用する犯罪が多発しているんですよ。
具体的には書きませんが、検索したら出てくると思います。
    • 0

①古いタイプの薬(ベンゾジアゼピン系(BZ系))を推奨するような表示は不適切です。

非BZ系を使うべきです。
②合っていません、効果と副作用を鑑みて薬の強さを評価しなければいけません。ハルシオンは効果はありますがそれ以上に依存性や耐性が強いのでメリットは低いです。
③そう言っている本人がその通りと言っても仕方がないので、よその病院での不眠症治療のフローチャート(https://mitoyo-hosp.jp/pdf/department30_formular …)を添付します。ほぼ同意可能な内容です。つまりまずはオレキシン系で特にベルソムラを推奨していること。セカンドラインでもBZ系は一切勧めていない事でです。不眠症を治療する臨床医ならばほぼ認める内容のフローチャートです。
    • 0

睡眠薬は、そこまで強い薬は有りません。

今は、副作用少なめで効果が有る薬も増えました。飲む事でメリットしか有りません。薬の相談は、主治医の方が詳しいです。
    • 0