仕事、通勤が辛い。
28歳女。共働きの医師夫婦です。子供はいません。
夫の医局が異動が多く、どこに異動になってもある程度通勤できるように夫の医局の関連病院に1時間以内に通えるところに住んでいます。
夫は現在片道20分ほどで通勤していますが、明日からは片道1時間通勤通勤になります。
私は後期研修中であり、現在片道1時間半かけて通勤しています。当直+オンコールが月6回あり、オンコール時は30分以内に病院に到着する必要があるため病院近くで作業をしたりと時間を潰しています。(呼ばれないこともあります。)
研修が終わるまであと2年あります。専門医取得まで頑張りたいと思っていましたが、仕事の責任と通勤に疲れてきました。
何度か週末婚や引越しも提案したのですが、夫は「一緒に住むために結婚したのだから週末婚は嫌だ」「引越ししなくていいようにここに住んだのに」と言われ反対されました。
私自身の資産は3000万ほどあるのですが、これから子供も欲しいと思っており仕事を辞めるにはまだ心許ない金額です。
仕事を続けるアドバイスや共感、激励いただけると幸いです。
愚痴を失礼しました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなた納得の資産額があれば、出産育児のために仕事を辞める予定なのでしょうか?
そういうおつもりでしたらば、やはり現状はお辛くなると思うのですね。お金のためということであれば、勤務医ってさほど割に合う仕事でもないように思えます。それが引っ越しで解消されるのかな?とも思いました。
その職種にかける意欲みたいなものがないと、何のためにこれをやるのかという動機づけが難しいですよね。
出産育児で仕事やめるつもりがあるのなら、やはりご主人の職業環境を優先するしかない現状もあるかと。
ご自身がどういうつもりでこの職業を選択したのかを今一度整理なさって、その目的があった上でご主人と将来プランを話し合わないと、行きありばったりな愚痴の吐露にしかならないと思うのですね。
何故それを今やるのかの、モチベーションの再確認が必要かと思いました。
ハッとさせられました。正直、流れのままに医師という仕事をしていただけでお金のためだったと認識させられました。医師を辞めることも検討しようと思います。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
>私自身の資産は3000万ほどある
なんでもできるじゃん。
そもそも研修医なのに結婚を急いだ結果でしょう?
配慮のない旦那さんもどうかと思いますが、旦那さんも医師なら研修医の事情も理解してたんじゃないの?
>一緒に住むために結婚したのだから週末婚は嫌だ
じゃ一旦離婚すれば良いんじゃない?
そこまで覚悟して話合いをすれば、それなりに譲歩するだろうし現実的な話合いになると思います。
離婚はするけども関係性は変わらない(落ち着いたらまた結婚する)
離婚したくないから週末婚を認める(貴女の完全勝利?)
No.2
- 回答日時:
>引越ししなくていいようにここに住んだのに
貴方より、自分中心な男です。
女性は命がけで子を産み、授乳、子育てと、劇弱な立場です。
だから男性が、支え、守るために必要なのです。
そんな使命を理解した男でないと将来がありません。
当面、強引に週末帰宅にして病院に泊まる方が良い。
そして、離婚まで含めて再考した方が良いです。
No.1
- 回答日時:
>引越ししなくていいようにここに住んだのに
これは、ご主人目線での話ですよね
貴女様の事は、考えていない気がします。
居住地を、もう少し検討した方が良いようにも感じます