重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本有事ですか??

A 回答 (4件)

台湾有事、即ち中国による台湾への軍事侵攻が行われれば、併せて尖閣諸島奪取作戦も

同時に行われると思われます。
つまり、アメリカを含め世界の目が台湾に向いて居る最中に火事場泥棒的に占拠する。
そうなれば日本の領土が力による現状変更を受ける訳ですから当然の如く日本有事。
一度占拠されれば竹島と同じ運命でしょう。
    • 0

かつての総理が言ってました。

あなたの住んでいる地域(町内)に避難民の台湾人が100人ほど来れば、よれこそ、地域住民にとって、非常事態(有事)です。
これを国内全体に例えると、国が非常事態(有事)となります。
ウクライナ情勢でウクライナ国民が隣国に避難しました。隣国は直ちに有事体制となりましたよね。
避難民、一つだけ挙げても他国の例に習って日本にとっても「有事」となります。
米軍が行動すれば、在日米軍基地がターゲットになると予想されます。
予想されるのを「想定」と言います。
台湾有事で在日米軍基地が標的にされることは、防衛省においては、防衛庁時代から想定内、当たり前の事です。
それに伴い、我が国の影響を防衛省が取りまとめ、政府に報告します。再検討、再々検討
など何度も検討を繰り返し、その都合、政府に報告し、かつての総理は、「台湾有事は日本の有事」と発言しました。
台湾有事になれば、直接、日本に被害が無くても、マスコミが煽って、国民は空騒ぎし、コロナ渦のトイレットペーパー騒動、令和の米騒動などのように普段の平坦な日々では無くなりますよ。

在日米軍基地を外敵の攻撃から防衛するのは、我が国の自衛隊ですから、少なくとも自衛隊は有事態勢に移行します。
それに伴い、在日米軍基地付近住民は避難勧告や命令が出されるものと思われます。
実際に住民に避難命令が発令されるかも知れない状況を、訓練ではないのですから、一般に「平時」でなく、正しく「有事」となります。
    • 0

どんな人でも、台湾有事が示すことは、

日本有事を意味すること位、日本人であれば、

理解できるはず。

それが理解できない人は、中国人か、左翼で、

中国を宗主国扱いしている奴、位のもの。
    • 0

トランプ政権になって風向きが変わったと私は考えます。

台湾有事になれば、沖縄の米軍が参加するから日本有事となっていました。でもアメリカが動かなかったら?
しかしながら中国が台湾を占領したら、次は日本を侵略します。ウクライナの次はポーランドという危機と同じ構図です。
    • 0