電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうもたびたび質問させていただいています

前回は車の車種を参考で聞かせていただきました。そして気に入った車はあるんですけど車検の時期が・・・

当方生活サイクルは住み込みのリゾバで働いていて、どうしても車検の時期が4月か5月がいいんです。住む込みのバイト中に車検に行くのは嫌なんで。シフトも合わせずらいんですよね。大学生がいると結構穴開けるんですよ。無断で欠勤する奴が最近は多すぎです。そこで代わりに出ろ見たいな電話がかかってきて断るとなんでか俺が悪いみたいなこと言われるんですよね。

4月と5月は働かない期間としていて、この時に車検を済ませておきたいって思っています。

ただ気に入った車はあったんですが車検が2月とか12月と感んですよね。

なので、車を買うときに車検の時期ってづらせたりするんでしょうか?それができなければいったん車を買い、自分の希望する時期まで車検が切れてからも置いておいて、車検を通したい時期に来たらカーキャリアかなんかで車検場へ持っていて車検を通すというな感じになるのでしょうか?

かなり車に疎い質問ですいません。

わかる方の回答をお待ちしています。

質問者からの補足コメント

• ムッ

質問文ちゃんと読んでください

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/02 17:53

A 回答 (7件)

仮ナンバーを役所から借りる事もできるし、車検を代行してくれる会社で仮ナンバーを持参して車検切れ車に付けたら目的の場所の往復は出来ま

すからね
    • 0

リゾバの期間、ほぼ10ヶ月、1日たりとも休みは無いわけ?

日本中に即日車検がある。
日時を予約、ほぼ1〜2時間で終わるよ。
民間車検場の位置にもよるが、近場にあれば半日休暇を取れば済むだろう。

リゾバへクルマ、持って行くんでしょ?
まさかバイトの無い2ヶ月のみクルマに乗るとか無いよね?

クルマを動かせる人が居れば、費用だけ渡して車検の受検を代理でお願いしてもいいだろうに。
この回答への補足あり
    • 0

簡単にいうと、車検を後ろにずらす事は可能です。

ただし、ずらした分、乗れない期間が出ますが。
    • 1

来年2月が車検のクルマの場合は、即購入して、来年の4月に車検を取る。

今年の12月が、車検のクルマの場合は、今月に車検2年付きで、購入する。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

書き忘れ:

車検の残が多く残っていても、車検は受けられるからね・・・。

車検残が2カ月前以降に受けると今までと同じ月になる、
車検残が2カ月前以前に受けると、その時から2ヶ年の車検になるだけ。
    • 2

4月か5月に車検を受ければ良いだけ。

その時から2年になる。(普通車)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

車検はいつでも受けられますので、4・5月に受けてしまっても大丈夫ですよ。

有効期限がちょっともったいないだけです。
    • 2