No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そんなの無いです。
ただの音楽です。ドビュッシーは「言葉で表現できなくなったとところから音楽が始まる」と言ってます。科学だの音楽理論だの思想だの暗号だのを語ってるうちは、音楽を正当に評価出来てないってことです。(ちなみにドビュッシー自身は理論を巧みに操れる作曲家でした。) そういう考え方は的を射ています。
強いて言うなら、ヘンデルやモーツァルトなんかの、貴族によって音楽が大衆化する以前の、硬派な宗教音楽だった時代の音楽がバッハです。モーツァルトのような商業音楽ならではの受け狙い感が無く、「神のため」という建前がある音楽なので、ある種の普遍性や、古い形式があるならあるなりの自由さや実験性があります。
そこが、西洋音楽の父だとか、総本山のように挙げられる理由でもあります。(当然ながらバッハ以前にもヨーロッパには多くの音楽があったことはお忘れ無く。)
>「言葉で表現できなくなったとところから音楽が始まる」
>科学だの音楽理論だの思想だの暗号だのを語ってるうちは、音楽を正当に評価出来てないってことです。
ーー>
理論的には、いい音楽は作れませんね!
感性ーーアイデアの到来ですかね・・・
No.4
- 回答日時:
質問者様は絶対「物理的」の意味を全く分かってませんね。