コロナは令和5年5月に5類に格下げされました。
人口動態見たら、令和4年より令和5年のほうがコロナの人口10万人あたりの死亡率が減ってました。
(令和4年39.1、令和5年31.5)
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/k …
当時コロナを5類にするのはやばいと言ってる人が大量にいましたが、コロナ5類化で医療崩壊しないどころか、死亡率が減るという現象が起きています。
対策やめたのに死亡率が減るというのは、なぜでしょう。
私はこの増えた分が、交通事故や、他の病気で亡くなったにも関わらず、コロナ死とカウントしたかさ増し分ではないかと考えています。
蛇足
愚か者が沸かないように記載します。
オミクロン株が流行したのは令和4年1月です。
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
あなた自身が信じたいこと以外は根拠として不適切と信じ込んでいる以上、議論は無駄。
現在の流行株はオミクロンなのでデルタに比べ致命率は低い。入院患者数が減少傾向にあり重症化率が下がっていることが致命率低下の根拠である。あるいは致命率も世界中のどこかで評価しているでしょう自分で探しなさい。だから致死率減った減ったとさわいでたのか。
質問欄読み直しな。
まさかここでオミクロンって言ってくるとは思わなかったよ。
やっぱり質問文に書いても湧くんだな(笑)
質問文より
蛇足
愚か者が沸かないように記載します。
オミクロン株が流行したのは令和4年1月です。
No.18
- 回答日時:
致死率はその傾向が続いていて今も減っている。
ネット上でデータは自分で探探すべし。5類にしたから減ったなどとは一言も書いていない。しっかり文章を読みたまえ。以上No.17
- 回答日時:
あなたの発言は当初と質問内容が変化したり言っている内容が変わったり支離滅裂なので何を言いたいのか非常に分かりにくいのですが、最後の質問、「5類に変更したかどうかにかかわらず死亡率は変わらないのですから、感染者が増えれば死亡者も増えます。
にもかかわらず、死亡率が減りました。おかしいですね。」に答えます。死因別死亡率は、感染者数と致死率に相関しますので、凡そ感染者数x致死率が減っていれば死亡率も減るはずです。実際そのようになっていますので何も矛盾はありません。
「5類に変更したかどうかにかかわらず死亡率は変わらない」が前提として間違っています。
添付データ
・新型コロナウイルス死亡数、発生数、入院数(≒重症者数∝致死率)
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://id-info.jihs.go.jp/diseases/sa/covid-19/ …
https://www.mhlw.go.jp/stf/covid-19/00001.html
・致死率推移(茨木県)
https://www.pref.saitama.lg.jp/b0714/surveillanc …
面倒なのでこれ終わりです。
No.16
- 回答日時:
五類になった事が原因で死亡率が減ったという事実はありませんので、無い物の証明は無理です。
因果が逆で、COVID19による死亡率が減った為、五類になった、という事を前提にするならば根拠は山ほどあります。No.15
- 回答日時:
コロナ5類化で死亡率が減ったように見えるのは、その前からオミクロン系統の変異が進み重症化リスクが減った事による感染後の致死率が減った(弱毒化した)事、ワクチン接種や既感染者の数が増えたこと、治療法治療薬が確立した事。
それらのことから今後医療崩壊が起きるような感染爆発は起こらないであろうと考えられたため、五類にした。その判断が正しかったためコロナによる死亡率は5類移行後も減少傾向が続いている。
だから、根拠を書いてくれる?
参考文献でもいいし、参考URLでも良い。
これがないのはただの妄想だよ
> その前からオミクロン系統の変異が進み重症化リスクが減った事による感染後の致死率が減った(弱毒化した)事、
オミクロン株が流行したのは令和4年1月
今比較しているのは令和4年と令和5年だから、弱毒化の影響はない。
> ワクチン接種や既感染者の数が増えたこと
ワクチンの2回接種率は令和3年12月以降殆ど変わってない
> 治療法治療薬が確立した事。
新コロの特効薬は現在存在しない。
現在の治療はただの対処療法。
> それらのことから今後医療崩壊が起きるような感染爆発は起こらないであろうと考えられたため、五類にした。
医療崩壊や感染爆発が起こらないと考えたからではないよ。
弱毒化したから5類に変えたんだよ。
——どのような理由から、5類に変更することになったのでしょうか。
新型コロナウイルス感染症は、オミクロン株が主流になってからは、発生初期と比較して重症度が低下しています。これまでも、その特徴に応じて柔軟に対策の見直しを行ってきていましたが、陽性の方への自宅待機や入院の勧告といった強力な措置を行うほど国民の生命および健康に重大な影響を与えるおそれがある状態とは考えられないと判断し、「5類」に変更することとしました。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou_kouhou/kouhou_ …
> その判断が正しかったためコロナによる死亡率は5類移行後も減少傾向が続いている。
死亡率は年に一度しか出さないので、傾向はわからないと思うんだが?
No.12
- 回答日時:
深く調べたことがないのですが、
死亡率が減ったのは、コロナウイルスの塩基配列が変化し、はじめの頃のような危険性がなくなっているのではありませんか?
(ウイルスの遺伝子変異)