重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回のフジテレビの問題で、女性のアナウンス室長の対応も問題となっていますね。大変でしたねと慰めたりするだけで、上司やコンプラ部門に報告したりしなかったようですね。女性だからとは言いたくありませんが 個人としての対応力に欠けるか、そもそもアナ出身では実質的な管理職は無理だったのでしょうか

A 回答 (5件)

それを言ったら、アナウンス室長1人に押し付けた無責任な社長と専務はどうなるの?

あなたの理論だと「男性役員は修羅場で全く役に立たずに無責任なので、男は役員に向かない」となりますよ。
    • 3

組織の人材ってのは連携です。

その連携の問題を個に負わせるのは誤りですね

>そもそもアナ出身では実質的な管理職は無
登用ってのはチャレンジでもあります。
資質の問題にはなりません。
今後に期待するところでしょう。

資質がどうのというなら、評価した連中の目が節穴。
    • 0
この回答へのお礼

室長も組織に頼ればよかったのにな

なぜあなたはご質問を

"男性管理職は修羅場に役に立たない?
今回のフジテレビの問題で、社長やアナウンス室長のさらに上司にあたる編成幹部は、なぜ事件の全容を知りながらコンプラ部門に報告せずに「業務外に起きた個人間のトラブル」で片づけたのでしょうか。まるで加害者をかばい、事件を隠匿したいかのようではありませんが。あまりにも判断が不適切です。
言いたくはありませんが、この2名以外にも大勢の上層部の男性がかかわりながら全員個人としての対応力に欠けるか、そもそも男性に実質的な管理職は無理だったのでしょうか
というより、加害者も男だし社長も男、イスラエルで学校を爆撃し多数の子どもを殺して満面の笑みで記念撮影するのも男、なぜ男にはここまで倫理観に欠け、残虐行為に走れる感情的な怪物が多数いるのでしょうか”

としなかったのですか?

先に確認したいのですが、
「女性のアナウンス室長の対応も問題となっています」
とはどこで、どのようにの言及を指すのか、具体的なURL等をお示しください。

それからご質問内容は一部事実と異なります。
”アナウンス室長”(第三者委員会の報告書に倣い以降F氏)は上司には適切なタイミングで報告しています。事件のもみ消しを図ったのは主にこの男性上司です。
F氏が重大事案と受け止め役員にも報告すべきと考えたにもかかわらず、これを隠匿するために情報統制を指示しています。
またコンプライアンス推進室への報告を止めたのも社長と編成幹部(いずれも男性)です。
ですから、あなたの理屈を借りるならば、「管理職として、コンプライアンス遵守する会社として、適切な対応ができなかった」のはいずれも男性です。

F氏への批判に話を戻しましょう。
私の知る限りでは、報道された去年の段階では確かにアナウンス室長の対応も批判されていました。
しかしこれはフジテレビの一部とみなされたからです。「女性は管理職としての資質に欠ける」…云々の性差別的偏見は関係ありません。
被害者から見ればアナウンス室長の対応は冷たい対応と受け取めたのも無理のないことでした。
世間はこの被害者の視点を通じた報道しか知らなかった数か月前の時点では、フジテレビ全体に批判的でした。
フジテレビは全面的に加害者におもねり、加害者にのみ寄り添い、加害者と自社の利益のために被害者を突き放したからです。室長への批判は、そのフジテレビへの批判の一部です。フジテレビ側に立っているとみなされてからです。
特に被害者と同じ女性にもかかわらず、被害者に寄り添わないような対応をある種の裏切りとみなした人がいたようですね。

しかし先日の第三者委員会の報告書が公開されるとかなりの実情が明らかになり、批判の声は一転、おおむね同情に傾いています。
なぜならこの報告書において、この女性アナウンス室長は「大変でしたねと慰めたりする」以外の行為を封じられており、上司と被害者との間の板挟みになり激しい精神的負担を強いられていたことがわかったからです。
これはデイリーでは

公表版の報告書から一部抜粋します。

調 査 報 告 書 (公 表 版)
https://www.fujitv.co.jp/company/news/250331_3.pdf

>性暴力を受け、自死の危険性があるなど入院に至る重篤な心身状況にある女性Aへの対応が、被害者に対するメンタルケアの専門家ではない F氏に任されたことで、F氏には大きな精神的負担が生じた。

>心理支援の専門家ではない管理職が、PTSD を発症した部下とのコミュニケーションをひとりで担うことは困難であり、F 氏の精神的負担は大きかった。特に、番組降板の話は、アナウンサーとして業務復帰に向けて心の支えとしてきた大切なものが奪われたと感じる話であり、F氏自身もアナウンサーとして女性Aの心情を理解できるだけに、辛い思いをした旨を述べている。産業医らのサポートがあったとはいえ、女性 Aにとって辛い降板の話を、複数回、伝える役割をほぼ一人で担うことになったが、F 氏に対する会社としてのサポートは乏しかった。F 氏に課せられた役割は一管理職の職責を超えるものであり、この点でもCXの対応は不適切であった。

これは記事が出た後噴出したフジテレビでの類似体験の話において、(編成幹部や社長はけちょんけちょんにする声が多かったにもかかわらず)フジテレビ内部からはこのF氏は擁護する声が相当多かったことも、この板挟み(本当は完全にフジテレビの性上納に追従していたわけではない)ことを裏付けています。

そしてあなたはこの
>F 氏に課せられた役割は一管理職の職責を超えるもの
この部分をよく読むべきです。
専門家でもないにも関わらず、同性というだけで対応する役割を課せられ、事件の揉み消しを図る上層部と被害者との板挟みになることは、管理職の職務ではありません。男女のどちらであっても対応は難しかったはずです。
したがって、「女性には管理職は不向き」などというの戯言がいまだに聞かれるとするならばです。
それは単に、女性蔑視的な価値観をここぞとばかりに今回の事件にこじつけ正当化しようとする、みっともない男尊女卑主義者の差別発言でしょう。
    • 4
この回答へのお礼

聞かなくても分かる正論ありがとう

総務省から天下りの女も役に立たなかった。

菅内閣の広報担当(総務省№2だよ)元来なら記者会見を仕切るよね、役員報酬数千万貰ってんだよ、変な企業に変なのが来てもくその役にも立たなかった、給料だけ貰って。女は管理職は無理。
    • 1
この回答へのお礼

建前と現実は難しいですな

女性だから、アナウンサーさーだからというのは、

典型的な偏見(著しい人権問題)です。
あくまでも個人の資質による物です。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました その女性室長の資質が欠けるということですね