A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
観光程度なら、親日、反日など
あまり関係しないでしょう。
移住となると、関係してくる
でしょうが、
やはり、本国よりも、日本の方が
住みやすいから
でしょうね。
韓国なんて、国民の76%が
外国移住を希望しているそうですから
手近な日本、という選択は
理解できます。
中国は、何しろ職は無いし、
自由もないし
得するのは共産党幹部だけ。
その幹部だって、日本に殺到しています。
知人の中国人も、しかりで
ワタシに、移住を打診してきました。
迷惑なので、
「おまえは、共産党幹部で
中国人民のために尽くすのが仕事だろう。
それで散々甘い汁を吸ってきた人間だろう。
それなのに、人民も、祖国も捨てて
移住するのかよ。」
と、言ったら沈黙しました。
No.5
- 回答日時:
大学の日本選択だと安いかららしいです。
例えば大学は北京大学や清華大学は競争が激しく、欧米の大学に行きたがるが高額で、仕方なく、安い日本に来るらしいです。日本語も出来るようになるので欧米企業のアジア幹部は中国人がなり、日本人は配下になるという事です。No.4
- 回答日時:
「自由」だから。
韓国だと徴兵があるし 中国だと言論統制があるし 財産を持つにしても不安がある。
それと日本と中国は犯罪者引き渡し条約を結んでいないので 日本で犯罪を犯しても 中国に入れば捕まることは少ない。
No.2
- 回答日時:
日本が中国と韓国にひどい仕打ちをしたのは、むかしのことで、いまの日本人にはそれほどの自覚はありません。
中国人と韓国人にとっても、ひどい仕打ちを受けて日本を恨んでいる人は、むかしの人で、いまの中国人や韓国人には、それほどの自覚はありません。
なので国としては反日の政策をとっていても、いまの人は気軽に日本に観光や移住をしてくるんです。