皆さんは、服を買うとき
綿
麻
ポリエステル
ポリウレタン
どちらを好みますか?
①油脂(動物実験済み油脂、牛脂) ●色落ちしない黒色>灰色と紫色>真っ白色のコットン
(生成り色、濃緑色、茶色、オレンジ色などは品種が違うだけで、そのまま収穫して作られているもので油脂は不使用→自然のものは色落ちはしません)
●色落ちしない生成り以外の麻
(ほとんどは色落ちするものなので、ほとんどの麻は油脂不使用です)
②染料(合成染料=通常は石油由来、天然染料=オーガニックは天然由来で貝殻虫の可能性も)
コットン>麻 に 多い
●コットン
生成り色、濃緑色、茶色、オレンジ色などはコットンそのものの色なので不使用
●麻
紫色、青色はリネンなど花で取れたものなのです。
緑色は葉などで取れたものです。
けど
赤色になると貝殻虫をすり潰して、それを染料として使っている可能性もある→もちろん、花由来もあります
真っ白色になると石灰が使われている。カニ由来のものか?貝殻由来なものか?木材の成分なのか?どちらなのかが分からない。
黒色と灰色になると骨灰、貝殻虫を燃やして石灰が作られ、それを染料として使っている→木炭だと汚れてしまうので使えません。
結果、黒色と灰色のコットンはほぼ100ヴィーガン ではないことが分かります。