A 回答 (28件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
そりゃ在籍時は会社が半分以上費用負担してくれてましたからね。
会社経営で一番費用がかかるのが人件費ですが、その大きな部分を占めるのが社会保険料(健康保険料と厚生年金保険料)ですからね。それにしても今健康に自信があっても、将来何が起きるかわからないのはおわかりですよね。これはあなただけじゃなくあなたの家族を含めての問題です。将来あなたの子供が病気になった場合、自由診療の医療費が高久遠正当な治療が受けられなくてもいいんですか??くれぐれも短慮はおやめ下さい。
No.14
- 回答日時:
退職したら、会社負担分を本人が払うから、結果として2倍になる。
現状4万なら
前年所得が概ね360万ですね。
収入ではなく所得が360万
収入は500万ぐらい?600万ぐらい?
もし、2025年の所得が43万円以下なら、
2026年の国民健康保険は、64歳までなら 年間8万ぐらい
国民健康保険なら 毎月と言うか、支払いは9ヶ月だったかも
4月5月6月は無い。7月から3月までの払い。
収入0円から所得43万まで 結果、月1万円。
数字は住所によって違います。
ありがとうございます。私の場合、任意継続が安いと聞いていたので迷わず継続を選びましたが請求書を見て四万円。そんなに高いのとビックリです。せめて25,000円ならわかりますが。国保ならどれだけかかるか明日市役所で見積もりしてもらいます。
No.10
- 回答日時:
> 定年退職してから健康保険料は大変高いですね。
私の場合、毎月ほぼ四万円です。定年退職後は、モト勤務先の健康保険の任継(任意継続の略)に入ったのですか?
● もし、任継に入ったのなら、モト勤務先からの社会保険の半額負担が無くなるので約2倍の保険料となりますが、扶養家族が何人でも保険料は変わりません。
任継は最大2年間ですので、2年後には強制解約となります。
それでも、たいていは、国民健康保険(国保)の保険料よりも任継のほうが安いことが多いですね。
任継の保険料が高いならば、定年退職までの収入が高かったのですね。
● 国保は、扶養家族の制度が無いので、人数分の保険料がかかります。
そして、任継に加入して2年間だけ無職・無収入ならば、任継期間の2年後の強制解約の時は、今度は国保の保険料のほうが安くなっているはずです。
なお、国保の保険料は、前年の収入から計算して、半年後の7月ころに保険料が改定されます。
(つまり、6月ころまでの国保の保険料は、おととし(2年前の1月~12月)の収入から計算します)
> 健康に自信あれば健康保険なんて入らない人もいるのではないですか?
国保に入る時は、それまでの健康保険の保険証とか、退職を証明する書類等が必要です。
それらの証明書類等が無ければ、国保の保険料は下記の様に2年~3年くらい前からの金額で最大106万円が請求となります。
国保が「国民健康保険税」なら・・・。
賦課限度額は最大106万円、 賦課権(遡及賦課)3年
国保が「国民健康保険料」なら・・・。
賦課限度額は最大106万円、 賦課権(遡及賦課)2年
https://www.city.moriya.ibaraki.jp/kurashi_tetsu …
ありがとうございます。普通任意継続の方が安いとのことなので継続しましたが、国保の見積もりを念のため役所でしてもらいます。比較して安い方を選びたいと思います。