No.4ベストアンサー
- 回答日時:
奥さんと対等な関係になるには、精神の働きも身体的能力も年齢相応のものを身につけることです。
ここ最近のあなたのご質問文書に書かれている内容は、1人前の大人の言う文書内容です。しかし、現実のあなたはご質問文書の内容に至るだけの心身の能力に欠損があります。この自分の現実の事実をまるで人ごとのようにして、自分が1人前の大人のような立ち位置での質問を繰り返しています。
現実と思考が乖離しているのです。そして、五感覚に知覚される言葉以外は、スルーするという非常に危うい状況にあります。奥さんとの関係が主従関係なんて今更気づく程度に現実が分からなかったのですか。本当は、心的には主従関係なんて言う優しいものではない状況ですよ。
あなたが奥さんに抱く愛は、普通の人が抱く愛とは違うのです。あなたの愛は、見捨てられる恐怖からのすがりです。その証拠に、奥さんが間男のところに入り浸っている間、寂しい思いをしていても、奥さんから普通の何気ない言葉をかけられると、やっぱり自分のことを想って居てくれているのだ。と、言う現実と言葉の解釈の乖離に気づくべきです。
これは、小さな子供が親に叱られて泣いてしまい、しばらく放置されて寂しく辛い思いをしているとき、親から優しい言葉をかけられると心の中に温かいものが流れて、親の元に駆け寄って何となくホッとする。と、いう気持ちと同じなのです。これは、どういうことかというと何の根拠も無く母親の言葉だけが生きる原動力になっている子供の心と同じだと言うことです。あなたの奥さんへの愛は、子供が母親に求める愛と同じなのです。
したがいまして、対等な関係なんて築けるはずがありません。こう言う現実を無視して1人前のように一瞬思い込んでしまう点が問題なのです。耳にいたい言葉は、聞かなかったかのようにスルーして話題を自分の出来事に切り替えたりするあなたに何度か申し上げましたが「言葉の弾圧」を生育環境の中で受け続けてきたか、そういう場面を見てきた結果、言葉の持つ意味を自分の安心と結びつくかどうかだけで判断して来た結果、今日の問題があります。
すでにお分かりのように繰り返しになりますが、あなたが求める愛は、相手が何であれ自分の気持ちの安心に繋がる言葉をかけてくれる相手に愛を感じているのです。その上での奥さんと主従関係の内容は誰でも想像可能です。
本来の主従関係は、主側にも従側にも先を見据えた場合にお互いにメリットがある関係を指して言います。あなたに今必要なことは多くは望みません。最低限「善悪美醜」を理解し分かる事です。そうしないとルビコン川の向こう岸に行ってしまいます。失礼を顧みず、いつも偉そうなことを言っているのは、少しでもあなたが覚醒してくれることを願っているからです。今のままでは40歳頃には精神が持たなくなる可能性があります。
ご回答ありがとうございます。
4月から妻と娘と僕の3人、家族で暮らしてます。凄く幸せです。僕のバイトは、妻の許可が得られなかったので、家事と育児に専念することになりました。でも、お母乳は直接妻が娘に飲ませてくれます。娘が最も安心してる時だと思います。夫婦で協力して育児してます。これらは中年紳士様からのアドバイスの通り、"現実を見るように"をして来たから叶ったのだと思います。凄く感謝してます。
主従関係でなぜ対等でなければならないのか?分からなくなりました。僕は、更にもっと妻に忠誠を誓いたいと思うのです。それは僕にしか出来ないことだと思うのです。D輔さんの愛情に匹敵してると思うのです。僕は妻との約束"タワマンから逃げ出さないこと"を守り通しました。D輔さんのいる前で。
>あなたの愛は、見捨てられる恐怖からのすがりです。
→妻に見捨てられることは考えたくないです。妻は僕のことを愛してくれてると信じてます。事実、妻はD輔さんと不倫同棲しても、僕を見捨てないでくれました。これが妻の愛情とは言わないかもしれませんが、今はそれでもいいと思ってます。
>最低限「善悪美醜」を理解し分かる事です。
→僕は善でもなく悪でもなく、誰にも迷惑かけたくないです。もし迷惑をかけてしまったら、誠意を持って謝罪することです。僕には価値がないことは分かってるつもりです。美醜を問うまでの価値はありません。
でもこのまま幸せな気持ちでいると、いずれ壁にぶつかってしまうと思うのです。将来について、どうあるべきか妻に聞きたいと言うか、話をしてみたいのです。将来の話しをする時は、主従関係でも対等でないとダメだと思うのです。
中年紳士様、図星のアドバイスありがとうございます。忘れそうになった時、読み返します。
D輔さんから直接LINEが来ました。(72時間以上ケージ待機になったら、俺に直接LINEしなさい)というLINEでした。D輔さんと妻は、まだ続いているけど、もう連絡していないと思うのです。僕はもうD輔さんとは関わりたくないです。縁を切るにはどうしたら良いかわかりません。

No.7
- 回答日時:
今の主従関係の状態は、貴殿が望んでそうなったのでしょうから、今更、それを変えようなんて、そんな必要があるのですか?
変えたければ、率直に、奥様に、その旨お話しされるのが必要かと思います。そうすれば、話し合いで、何とかなるでしょう。
でも、今の状態は、結局は、人の下に潜り込みたがる貴殿の性格がもたらした結果なのですから、その性格が直らない限り、また、主従関係が戻るような気がしますよ。
また、人の性格は簡単には治らないものですから、結局は、今の主従関係に、また、戻ると思いますよ。
No.6
- 回答日時:
自然体で物事に取り組み 対等になれる相手への擦り寄せや 相手からも貴方さまへ擦り寄せてくれたり、時には忠誠心を置かないと疲れませんか?
主従関係は 双方の深愛より 時には自由とか離れてみるのも 良いのかも。相手からどの様に見られているのか..も知ると良いですね。
No.1
- 回答日時:
それは恋愛では無く、依存や執着の類いなので別れた方が良いかと。
恋愛は主従関係や搾取関係ではありません。
少し関係が拗れ、執着になっているので、別れた方が良いかと。
それでは幸せにはなれないかと。