重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今は株の買い時ですか?

A 回答 (9件)

これまで高く推移していた株価が強く押していますので値頃感が出てきましたが、相互関税の発動で現在も相場の下押しが継続しており、どこが買い場であるかを示すことが難しいです。

また、銘柄によって相互関税の影響が異なり、また、その対策のとり方が異なるため、価格のみで評価が出来ません。
今後の業績がポイントとなると思いますが、一日の売買代金で外国人が占める割合が8割ですので、ポジションが戻るタイミングである程度株価が底堅くなり、業績が良い銘柄に人気が集中すると株価の押し上げが期待ます。
ちなみに私はニデックを買っています。
業績が良いのに継続して下げており、一方で買収を急加速させています。
下げ行く相場で買うのは中々銘柄選別が難しいので、判断は慎重にしてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

まぁ買い場に入ってきているという見方は間違いではないと思うけど、この状況下で果たしてどこまで落ちるかは業種や銘柄毎に判断しないといかんのでそこが難しいよね。

煽り売りパニック売りでも下げは下げだから、皆の気持ちが落ち着いてくるとある程度底が見えてくるかな。
    • 1

今は株の買い時です

• 1

・人によるし、立場とか、投資方法・目標等によります。

・株価が成立し出来高があるということは、その分、売り買いが成立しているわけですから。

・それはもう自分で判断するしかありません。

・個人的には少しずつ買っていっています。
    • 0

そりゃ、半月前より買い時でしょうけど、

あなたの買う株の価格と平均株価は違う。
倒産しない会社の株を買うならOKです。
    • 0

オルカンやS&P500は常に「今」が買い時。

積立設定して15年以上放置しておけばいい。
    • 0

わかりません。

さらに下落したうえで長期低迷の可能性もあります。
    • 1

安くなった底値が買いです。

判れば苦労しない。
    • 1

株価は安い時に買うのが買い時ですが、まだまだ下がるでしょうから、今は買い時ではないでしょう。

• 1