重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプ大統領の関税引き上げは日経平均株価を下げている。もう、トランプ大統領を解任して欲しくなった。トランプ大統領を辞めさせる事は出来るのですか?後任はカマラハリス?あと、もう日経平均株価3万円割りますね。

A 回答 (4件)

>トランプ大統領を辞めさせる事は出来るのですか?

合法的にやめさせる手段は以下の3つ
1.議会における弾劾
下院で弾劾訴追される→下院の3分の2が賛成すれば正式に弾劾→上院で裁判が行われる→出席者の3分の2が有罪とすれば、そこで大統領は罷免されます。
ただ、現在上院下院ともに共和党が優勢なので、どちらでも3分の2を取るのは極めて無理な状況

2.憲法修正第25条の適用
副大統領および閣僚の半分が「大統領は職務を遂行する能力を欠いている」と同意した場合、憲法により大統領を解任することができるとしています。
しかしこれはいわば閣内のクーデターを意味しているので、今はトランプのイエスマンばかりの政権でできるとは到底考えられません。

3.自発的な辞任
ウオーターゲート事件のニクソンのように議会による罷免を避けるため、自ら辞任を決断したケースが過去にあります。しかし今のトランプが議会の罷免を恐れるとは到底思えません。あるとしたら自分の味方だと思っていた一般市民からのやめろ圧力が高まり、これから中間選挙に向けて行われる各地の予備選挙などで自分への批判がひどくなり共和党の候補からやめてくれないかという政治的圧力が高まる場合のみだと思います。

なお、いずれの場合においても4年の任期の途中でやめることになればそのあとは副大統領のバンスが残りの任期の後任となります。こちらの方が個人的にはもっともっとイヤです、、、
    • 0

下げ三波動を割り込んで、令和のブラックマンデーの安値よりも下に来てしまったので、さらなる大きな下げが想定されます。

コロナショックの下げと相場が似ており、どこまで下げるかが問題ですが、下げ止まると割安感から買い戻されると思います。
中間選挙前に株価が上がってくるのではないかと思いますが、ニューヨークが下げ止まるかどうかで日本株も影響してくるでしょう。
過去のショックの経験から、この強い押し目でどう投資判断するかで、将来の景色が変わるように思い、様子見して慎重に考えたいです。
    • 0

>トランプ大統領を辞めさせる事は出来るのですか?

就任したばかりなので、できません。
しかも4年後、彼は副大統領に就任するとともに傀儡的な大統領を仕立てて、その大統領が執務出来ないように画策して、副大統領の自分が臨時大統領に就任・・・そういう筋書きを描いてるよ。
    • 1

トランプ大統領は、4年後には退任しています。

もう、すぐですよ。
    • 0