コミュ力を上げるにはどうすればいいですか?
私は人と話すのが苦手です。昔は相槌のパターンがうんしかなかったり、相手が話題を振ってくれるまで話さなかったりするほど結構なコミュ障でした。
最近はこのままではいけないと思い、話題を振ったり質問することを心がけたら運良く友達を作ることが出来ました。
ですが、まだ相手の話に共感したり、相手の話したそうな話を広げたりすることが苦手です。
そのせいで友達が傷ついたりつまらないと思ったら嫌です。
友達は、私が上手く共感したり話を広げられた日は楽しそうなのですが、そうじゃない日はつまらなそうで申し訳ないです( ; ; )
どうすれば共感したり、相手の話を広げて楽しく会話することができるのでしょうか?
あと、皆さんが人と話す時に気をつけていることを、どんな些細なことでも良いので教えていただきたいです!!
アドバイス沢山いただけたら嬉しいです(*ˊ˘ˋ*)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「どうすれば共感したり、相手の話を広げて楽しく会話することができるのでしょうか?」
コレは 膨大な知識が必要なので 人生経験と多趣味と時間が必要です
でも 共感って 無理して得られるものじゃないので
自然に共感出来る会話になったりしたら で いいと 思います
話題を振ったり質問することを心がけてるんだから それで いいと 思います
「皆さんが人と話す時に気をつけていることを、どんな些細なことでも良いので教えていただきたいです!!」
否定しないように とか 自分の意見を押し付けないように とか
それ言いたいという事を抑えるとか 自分の話に置き換えない とか
気を付けてます
気を付けてはいますが 中々 難しいです
No.4
- 回答日時:
私ムードメーカーなので、大抵は場を盛り上げる役になってます。
仕事の仲間とは、常に冗談を言ったりして笑いを取ってますね。
最近は、うちの会社に新しい外人が二人入って来て、仕事の覚えが早いので
前からいる派遣のおっちゃんよりも覚えが早いので
外人に仕事奪われて、そろそろ行き場なくなって来たねとか
冗談言ったりしてますね。
私の場合は、なにかしら面白い話のネタを作って、それを相手に
言って笑わせている事を言ってます。
ちょっとしたトークを笑いに変えるセンスかな?
話が上手になりたいのであれば、さんまさんとか、話がとても上手いと思いますね。
あの人も、なにかと話を笑いに変えますよね。
さんま御殿の番組みたらいいです。
あの番組は、トーク上手になれる見本ですよ。
No.3
- 回答日時:
この場合のコミュ力は「傾聴」または「マイクロカウンセリング技法」として技術が確立されています。
よって、それを少し学ぶだけで、あなたはずいぶん楽になると思いますよ。
傾聴はカウンセリングでも利用されていて、カウンセラーがクライアントの話を聞き出す際にも使われています。
相手に気持ちよく話してもらうには、相槌に、言い換えとか要約、繰り返しなどを使うと有効です。
繰り返しとはたとえば「昨日、ランチでラーメン食べたんだけどさ」って言われたら、
「へぇ、そうなんだ」って返すより
「うん、昨日のランチでラーメン食べたのね」ってただ繰り返してあげたほうが、相手は次の話をしやすいです。
言い換えは「お昼ごはんね」と言い換えたりするようなことです。
要約は相手が話していることを短い言葉でまとめて確認してあげるようなことです。相手の話を理解していますよ、だからもっと話してください、といううながしに繋がります。
ともあれ、相手の言葉を拾って返すようにすると、相手はどんどん話してくれます。
そして相槌では、余計な情報を追加しない方がいいです。
そこでもし「へぇ、何ラーメン?」とか聞いちゃうと、相手は本当は変なお客がいたことについて話したかったかもしれない場合に話の腰を折られてしまいます。
「ただ聞く」だけでいいし、それで相手はどんどん話してくれるんですが、それは人柄ではなくてただの技術なので、そこを少し学んでみるといいでしょう。
傾聴に関してはいろんな本が出ているので、買ってもいいし、図書館で探してみてもいいでしょう。
No.1
- 回答日時:
コミュニケーションの極意は、出来るだけ相手に話させること。
相手が話したくてウズウズするような話題や、話の展開・流れに持っていくこと。
例えば、“へぇー、そうなんだ”で終わるのではなくて、“へぇー、それでどうなったの?”とか、“それって、もしかしたらこういうこと?”みたいに、常に相手に話を振っていくことです。