重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプが好き勝手やっていて、日本にはカードがないとか言っているそうですが、カードになるかどうかは分かりませんが、関税下げなければ、米国債全部売るぞとか言ったら、多少のプレッシャーにはならないでしょうか。教えて下さい、よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

もし、米国債を売るなら、日本は米国の保護(核の傘)から外れる勇気が必要です。

つまり、世界を敵にして核武装することと同じ。
自滅の道を選ぶことです。

だから、トランプ顔色を視て”的に等なる”対応する。
    • 7
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます、今朝のTV番組、東京ほんまもん教室(MX)で井聰が言っていましたが、日本が原子力潜水艦を持てば、それで抑止力になるのではないか、なぜならば、もしも原子力潜水艦がSLBMを積んでいたら、相手にとっては脅威になるので、簡単には手を出せない、SLBMの有無を聞かれたら、それは言えませんと答えればいい、それを聞きまして、確かにそうすれば米国の核の傘は不要になるのではないかと思いました、自国は自分たちで守ると言えれば、日米地位協定も見直しを迫れるのではないかとも思いました。、ところで、既に米国債が売られ始めたみたいですね、日本が売っているとか言う話もあるようですが、皆さんのご解答にあるように、日本にとってはリスクが高すぎますので、フェイクニュースでしょう、もしかしたら、中国が売っていて、それを日本のせいにしているとかかもしれませんね、ありがとうございました、これからもよろしくお願いします。

日本は実質米国の属国です。

米国債を使って脅すなんて天地がひっくり返ってもできません。米国は内部からトランプ大統領批判が湧き起こるのが目に見えています。静観する方が失うものが少ないと考えるのが、合理的判断というものでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます、確かに今の日本はアメリカの属国みたいになってますよね、最近では米国内でのトランプ人気も大分冷めてきているようですし、ここは、しばらく耐えて、様子を見ていた方が、リスクは少ないでしょうね、ありがとうございました、これからもよろしくお願いします。