チャイルドシートの脱着って、そんなに大変なのですか?
子どもがいる友だちを含め、4人で遊びに行こうと誘われました。
友だちと私の家は、片道1時間ほどの距離があります。
遊びに行く予定の場所は、私の家からだと1時間くらいで到着しますが、友だちの家からだと1時間半〜2時間ほどかかります。
普通に考えたら、友だちが私の家にきて乗り合わせして行けば手っ取り早いと思いますが、友だちは
「うちチャイルドシートつけてるやん?
○○ちゃんとこもチャイルドシートつけてるし、あれ重くて外すのかなり大変だから、こっちまで迎えに来てくれない?」
と言われました。
そんなに取外しは大変なのでしょうか?
友だちの家に行き1時間、1時間かけて自分の家を通過し目的地まで1時間。
これを2回掛けるとけっこう大変です。
運転あまり好きではないので。
No.10
- 回答日時:
遊びにいくのに、子どもは連れて行かず、大人4人でいく。
あなたの車には、チャイルドシートがのっていないから、その車できて欲しいってことなんでしょう。
動線としては、友人さんが車をだして、あなたの家によってくれた方が近いのに。
チャイルドシート 軽くはないですし、外したりつけたりするのは、簡単ではないですよ。
かといって、あなたの家から5分くらいならいいけど、片道1時間は遠いです。
アルファードなら、チャイルドシートのったままでも、大人4人乗れないのだろうか。
おっしゃるとおりです。
動線は明らかにうちまで来てくれたが近いです。
工具で取り外しが必要かと思ったのですが、慣れた人や力がある人なら、降ろすまで20秒くらいとお聞きしました(機種によるのかもしれません)
8人乗りなので、乗れるとは思いますが…
No.7
- 回答日時:
素直に、運転する時間が長いのできついから無理、といってはどうですか、あなたがウチまで来てくれたら、うちから現地往復運転するよ、と。
燃費はどんな車ですか?軽自動車のガソリン車なら、リッター20km以上は出ます。対して、例えば7人乗りのNOAハイブリッドとか街乗りなら20kmいかなく、大型になれば軽より全然悪いですけど。
そうですね!
私のはリッター15kmほどです。
誘ってきた子は、アルファードってのに乗ってます。
ミニバンなのでたくさん人が乗ると思いましたが、チャイルドシートを外すのはかなり大変と言ってました。
No.6
- 回答日時:
物によってはちょっと重いですけど、どっちみちどちらかがどちらかに付け替えるので、一緒です。
あなたのうちに来てもらって、あなたの家に友達の車を置いて、あなたの車で行くんなら問題ないですよね。迎えに行く必要性がわからないです。
重たいですが、前日なりに旦那さんに外してもらったりして来れば良いと思いました。
それを提案したところ
「☆☆(私)ちゃんの方がカッコいい大きい車だし、ハイブリッド車だから燃料も安くなるから、それをみんなで割ったが安くない?」
だそうです。
No.3
- 回答日時:
こどもさんをシートに乗せたままの想定なら重たいに決まっています。
車から外すのが面倒か、燃料代浮かせでしょうね。
第三者からするとお友達は、自分から車を出す気はなく始めからあなたを迎えに来させるためにあなたを誘ったように思えてなりません。
1時間の距離とか何も考えずに、です。
「私の家にきて乗り合わせして行けば手っ取り早い」は、心の中の声で終わらせるのでしょうか。
その一言が言えないなら、あなたたちは友達でも何でもないと思います。
今回はガソリン代を気にする距離ですし、運転あまり好きではないなら断ったら良いとも思います。
子どもは実家に預けるそうです。
外すのが大変と言ってました。
ちょっと突っ込んで聞きました。
すると、「☆☆(私)ちゃんの方がカッコいい車だし、ハイブリッド車だから燃料も安くなるから、それをみんなで割ったが安くない?」
だそうです。