子供が犯罪者になるかは、1番はその人次第では無いですか?
自分も、父親の手取りが20万円しか無くて、子供が3人(男2人・女の子1人)もいました。
お金が無くて、大学に進学出来なかった。高校も、奨学金を借りて全額働いたお金で返しました。お金の面で迷惑はかけたくなかった。
誕生日プレゼントも、1回も貰え無いけど、不二家のケーキでお祝いしてくれた。
祖母から貰うお年玉(5000円)も、生活費として母親に渡しました。
兄の言動が不自然で、3歳に知的障害と診断されました。幼い頃や小学生で、トラブルを起こすと、母親が学校に何回も呼び出しされてました。学校も1人で行けないから、母親が毎朝と帰りに、兄を車に乗せて通学してます。
妹も6歳でてんかんになり、それから学校を不登校になりました。20歳になってから、毎晩彼氏の元に行ったり、母親と毎日喧嘩が絶えない。
性格が子供3人の中で、1番大人しいのが自分です。10代の頃、反抗期も無く母親に悪口や暴言は言った事が1回も有りません。
学校の勉強が付いていけなくて、テストの点数や成績表で馬鹿にされてました。
母親から、1番愛情を貰ったのは自分です。兄のトラブルや妹の性格で、母親は今でも悩んでいます。
卒業した私立男子校の生徒で、半数が母子・父子家庭が多かった。母親か父親の顔を1回も見た事が無いと言っている人も多い。学校でイジメられた人も多い。
友達を止めた人で、中学生のイジメの加害者の住所を特定し、その人と仲良くするフリをしました。缶ビール7本を飲ませて、反撃出来ないタイミングで、片目にアイスピックで突き刺し、失明させた人もいます。証拠も無いから、その人は捕まっていません。
犯罪をやるかは、その人次第では有りませんか?皆さんの経験談を教えて下さい。
No.3
- 回答日時:
確かにそうですね!
良く生活環境が悪いからとか言う人が居ますが、そういう環境の人はごまんといます。
しかし犯罪者になるのは少数です。
と言うことは、やはりその人の生き方次第だと思います。
No.2
- 回答日時:
以前いた会社の後輩が、昔闇金をやっていて、履歴書には書かなかったけど捕まって保護観察になっていると言っていた。
親は電気屋をやっていて真面目に働いていて、家庭環境が悪かったわけではない。中学時代、いじめっ子で、学校に居づらくなってゲームセンターに入り浸り、そこで悪さする友達ができたとか。
自分が知り合った頃にはもう、悪さする雰囲気ではなかった。
自分も含め、人は弱い。何かしらの口実があれば、弱い方へ転落する。家族、お金、友達、恋人、それらによって強くなることもあれば、弱さの原因になることもある。
弱さを自覚して、それに立ち向かうことができる人は偉いなと思う。