No.5
- 回答日時:
> 老化の指標の糖化ってエセ科学では?
「50歳以上の人では、片足立ちできる時間が自分の老化の程度を知る指標となる」というのもあります。
「脈波伝搬速度(PWV)加速度脈波波形」も老化の程度を知る指標になります。
https://www2.tmig.or.jp/spch/data/AppendixB.pdf
肌の張り・弾力性、骨強度、白内障や動脈硬化の進行、高音の聞こえ、記憶力、動体視力、白髪・薄髪、高血圧、いろいろあるでしょう。
若くてもメタボはいるし、若ハゲも、若いのに高血糖・糖尿で、物覚えが並大抵ではなく悪い青少年もいるのでしょうが、多くのものは、老化の指標にもなります。
「若くても、そうなるケースが結構ある」としても、似非科学と簡単に決めつけることはできません。
ダウン症の方の60%近くが、若年性アルツハイマーになるらしいですが、アミロイドβの量も、一応、老化の指標にはなります。
階段の昇降、着替え、動作速度、日常生活で、「こんなはずではなかった。5年前ならば……」となりたくない人が、日常生活・食生活・運動習慣・姿勢などを気遣うのであれば、糖化年齢も充分に指標になるでしょう。
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP88 …
震災、地震の危険度も、実用を重視するから指標といえるのでしょう。
歪みの状況をキチンと把握できてないので、エセ科学だという人は少ないです。
No.4
- 回答日時:
単純に表現の問題じゃないですか?
ようは「バズりたい」からでしょう。