A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
今は水道水だけじゃなくてミネラルウォーターにもPFASやPFOS、マイクロプラスチックやナノプラスチックが混入しているのでPFOS除去ができる浄水ポットを利用しましょう。
No.8
- 回答日時:
水道水の美味しい不味いは、聞きます。
ですが長い人生で、水道水そのまま飲んで細菌による中毒に遭っただとか聞いた事ないですし、気になる人は各々浄水器で対応しているはずです。
冬期の旅行で水道管凍結防止に水道の元栓を止めた時、水道メーター交換、工事で断水のあと、濁った水が出ますけど、デリケートな私すらお腹壊したりしてないです。
水道水が常に流れているからか、通常の暮らしでは大丈夫みたいです。
窓枠が木、台所のシンクがブリキで、築70〜80年と思われる古家の水道水が思いのほか美味しいため、安全と言い切れない理由は特になさそうです。
No.6
- 回答日時:
そんな僅かなモノが水道水に混じり込んでも、自分が飲んで体内に入り込む量は極めて微々たるものです。
いわば川に目薬を1滴落としてその川の水を飲むようなものです。それよりもヤバイのは、PFAS(ピーファス)とかPFOA(ピーフォア)と言われる有機フッ素化合物です。これは極めて微量でも体に悪い影響があります。
PFAS、PFOA、PFOS(ピーフォス)についてはネットで調べてみてください。
No.4
- 回答日時:
上水道の水質基準は水道法で定められています。
当然一生飲んでも問題ないくらい安全基準が厳しい。鉄は人間の生命維持に必須金属です。水道水は塩素消毒しているので鉄は水にほとんど溶け込みません。
野生動物は泥水飲んでいます。人間も泥水飲んでいるところもあります。問題は鉄でなくヒ素です。
>タンク清掃や工事の後などは濁った水が出ることもあるのですよね?
古いマンションではあるでしょう。今はほとんどない。工事で濁った場合は水が透明になるまで放流してから供給しています。