No.9ベストアンサー
- 回答日時:
アルコールを燃料にしたりガスや電気など
方法はあると思います
家畜の堆肥や家庭ゴミなどからメタンガスなどを作ったり
家庭から出る食用油の廃油などを原料にバスを走らせています
何とかなるでしょう
No.6
- 回答日時:
割とどうにもなりません。
だからこそ各地に巨大な石油備蓄基地を造って何か月分も備蓄しているし、石油輸入の大半を占める中東には特別に気を遣っています。自衛隊の唯一の海外拠点はアフリカのジブチにあります。で、石油タンカーが往来するオマーン湾の警備活動やってます。
日本の外交は安全保障の関係もあって徹底的に米国追従ですが、イランとパレスチナに対しては若干違う対応取ってます。イランは米国と敵対しているものの大産油国だし、パレスチナについてはオイルショックという苦い経験があるからです。かつての中東戦争のとき、アラブ諸国が親イスラエルとみなした国に対し石油を売らない対応を取ったのです。
またロシアも産油国です。ウクライナ侵攻に関連して西側諸国が協調してロシアに経済制裁かけたとき、欧米の国際石油資本(メジャー)は軒並み撤退したのに、日本はサハリンの石油ガス田の権益だけは手放しませんでした。
すべては油のためです。
No.5
- 回答日時:
実際にはおきません。
何しろ昭和40年代に、あと20年で出なくなるって言われていたのに未だに出ます。それに産油国の収入がなくなるので、出る限りは売ります。
産油国の中には国民はガソリンがタダ同然に入手できて税金が無い国があります。