アメリカのある企業の株を「ネット証券」で購入しよう!と思ってます
でもネットというのは、どうしても不安が付きまといます
それで車で1時間程の所に「大和証券」があります
そこは「オンライン証券」を運営しているようです
さて、このようにネット証券も「近く」が良いのでしょうか?
それともネットであれば、地元でなくても関係ないのでしょうか?
ネットでの人気はどうやら「松井証券とSBI証券」のようです
地元の方が良いのかどうか?
「さて、初めての事もあり良く解りません」
「詳しい方、宜しくお願いします」
大和証券
https://www.daiwa.jp/
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・売買手数料等のコスト面では、楽天、SBIが圧倒的に安く、ネット証券ではこの2社のシェアが圧倒的です。
・リアルの支店がある証券会社は対面であれこれ教えてくれたりしますが、コスト的には高いです。
多くの資産を保有している場合は丁寧な対応をしてくれるかもしれませんが、その分、あれこれの費用はかかるということになります。
どちらがよいかは人によって違います。今はネット証券が主流です。
ネット証券の場合、その証券会社のシステムのみがダウンしてしまってつながらない、注文が入らない、サポートにもつながらないといったことが生じる可能性はあります。
>・売買手数料等のコスト面では、楽天、SBIが圧倒的に安く、ネット証券ではこの2社のシェアが圧倒的です
その2社が良い、という事なんでしょうね
ありがとうございます
No.3
- 回答日時:
ネット証券はインターネットを介してご自身が証券会社にアプローチして口座開設から各種手続き、注文、入出金まで行い、担当者が付かないサービスの提供で、対面証券は担当者により、口座開設から注文までのサポートが伴い、大手証券では対面的な注文とネット環境からの注文が出来ることがありますが、サポート全般は対面的に行われます。
双方の大きな違いはネット証券がすべて投資家自身が取り組む、言わばセルフサービスで、対面証券は担当者により様々なサポートが行われるフルサービスです。
ネット証券の強みは手数料にあり、対面証券と比較して圧倒的に手数料が安く、また、貸し株や、金融連携による複数の金融機関やコンビニ等で入出金が可能など、幅広くサービスメニューをラインアップしていることです。
ただ、NISAが新制度に移行してから、サポートが繋がりにくく、トラブルの対処が遅れることや複雑な仕組みが理解できないなど問題が出ています。
一方で対面証券は、複雑な投資に仕組みを証券外務員である担当者に、説明を受け、サポートが伴う状況で取り組めるメリットがあります。
ただ、手数料はネット証券よりも高く、現金残高があると様々に不要な勧誘を受けるなどの問題もあるようです。
ネット証券で不安視されるトラブルにフィッシング詐欺がありますが、これは野村証券など対面大手でも出ており、投資家側のセキュリティ対策が重要で、証券会社側のみで対策が出来ず、詐欺側の知識レベルが高く、投資家が低い問題があります。
私はSBIと大手対面証券(ネット取引)、地方対面証券(電話注文)という3社で取り組みがありますが、手数料がもっとも高い地方対面証券が情報ソースと管理面で費用対効果が高いと感じています。
ネットは手数料が低いので短期売買で取り組み、大手対面はガチホと分けて取り組んでいます。
セキュリティ対策は証券会社が提供するものと、使用デバイスに入り口側と出口側のセキュリティを強化して取り組んでいます。