重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Macに外付けCDドライブをつけ、好みの曲のCDを取り込みUSBへ移し車内で楽しむことについて、いまだ解消されない悩みがあるためどなたかお詳しいかた教えてください。

CDをパソコンに取り込む…ところまでは問題ないのですが(曲は1から順に並び、再生しても最初から始まります。当たり前の現象です。)

しかし、取り込んだCDをUSBメモリへ移すところでハプニングが起こるようで、メモリ内を覗いてみると順番がバラバラになっていたり、何回もやり直すからか同じ曲が全て1個ずつ増えて…となります。しかし、実際に曲を聴くと曲はひとつだけ。無用な曲の題名が表示されている状態です。

曲をコピーするときに間違うのか(1〜14曲までをコピーする方法)、もっと別な移し方があるのか、よくわかりません。

どうにか曲を最初から聴きたいと試行錯誤するのですがもうお手上げで、アルバム3枚ほどめちゃくちゃな順序で聴いています(Windowsの頃は問題なく録音出来ていました)
今回また、聴きたいCDが出来ましたので、今度こそはまともにしたいと願っています。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 改めて曲を入れてあるUSBメモリをパソコンで開いて(展開)してみたところ、アルバムの曲順通りに並んでいました(びっくりしています)。

しかし、前回まではパソコンではめちゃくちゃな曲順、おまけにその連番(例えば15 15,07 07, 03 03…)になっていまして、もちろん車内の曲順も同じようににめちゃくちゃで(曲はダブっていません)、
    再度車内で曲を聞いてみても、めちゃくちゃなままで…
    しかし、パソコンで表示してみるときれいに1〜15まで並んでいます。
    何がどうなっているのかさっぱりわかりません。

A 回答 (5件)

MACでの変え方検索してみました

検索:mac 曲名の名前変更
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …

AppleのiTuneソフトを使えば可能の様です
ってか…MACってWindowsみたいに直接変えること出来ないんやね…
USBから取り出す必要はありませんが
USBをPCに挿した状態でiTuneに取り込めば恐らく変更可能かと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えて頂きありがとうございます。
やはり、私にはなかなか難しい操作に変わりありません…
一つずつ地道にやっていきたいと思います。

取り込んだ曲名の先頭に1から連番を付けるのが一番簡単な方法です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

> 取り込んだ曲名の先頭に1から連番を付けるのが一番簡単な方法です。

そんなことができるのですね。
やり方がさっぱり分かりませんが、とにかくやってみます。

ありがとうございます。

車内でどのようなソフトを使って音楽を再生されているかが記載されていませんので、どうすれば思うようにできるのか、十分な回答ができません。

単純にファイル名が並び順に影響しているのであれば、No.2さんの回答にあるように、USB内のファイル名の頭に連番を付加するなどで対応できる気がします。

ちなみに、WindowsでiTunesを使っての再生であれば、CDから取り込んだ順で再生できますし、CDからの2重取り込みしても、後で修正できますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

車内のソフト…
すみません。USBメモリになります。

> USB内のファイル名の頭に連番を付加するなどで対応できる気がします。

USB内のファイルをいじることができるのですね。より詳しい説明ありがとうございます。

やってみます。

曲の並び順は

ファイルをプロパティで開いた時の
タイトル名でなく曲名の最初の文字列の並び01~99・001~999
若しくはアルバムの曲順(1/9ってなってるやつ)
のどちらか
若しくは再生する機器が「何を優先して順番を変えているか?」で変わったりもします

変わった曲を一つずつ調べて「どういった順番になっているか?」を確認しつつ
何らかのソフトで詳細を更に詳細に見てみるしか無いですね(例えばiTunesとかで)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく教えて頂きありがとうございます。
なかなか難しそうですが、地道に探っていく、ということですね。
>何らかのソフトで…
ますます困難さを感じてしまいますが(笑)
とりあえずまずはプロパティを開いてみます。
ありがとうございます。

Macを使ってるならCDを買わずにApple Musicから購入すればいいんじゃないですか?

https://www.noteburner.jp/apple-music/how-to-tra …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

残念ながら、Apple musicには入っていないとてもマイナーな曲でした。