Macに外付けCDドライブをつけ、好みの曲のCDを取り込みUSBへ移し車内で楽しむことについて、いまだ解消されない悩みがあるためどなたかお詳しいかた教えてください。
CDをパソコンに取り込む…ところまでは問題ないのですが(曲は1から順に並び、再生しても最初から始まります。当たり前の現象です。)
しかし、取り込んだCDをUSBメモリへ移すところでハプニングが起こるようで、メモリ内を覗いてみると順番がバラバラになっていたり、何回もやり直すからか同じ曲が全て1個ずつ増えて…となります。しかし、実際に曲を聴くと曲はひとつだけ。無用な曲の題名が表示されている状態です。
曲をコピーするときに間違うのか(1〜14曲までをコピーする方法)、もっと別な移し方があるのか、よくわかりません。
どうにか曲を最初から聴きたいと試行錯誤するのですがもうお手上げで、アルバム3枚ほどめちゃくちゃな順序で聴いています(Windowsの頃は問題なく録音出来ていました)
今回また、聴きたいCDが出来ましたので、今度こそはまともにしたいと願っています。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
MACでの変え方検索してみました
検索:mac 曲名の名前変更
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
AppleのiTuneソフトを使えば可能の様です
ってか…MACってWindowsみたいに直接変えること出来ないんやね…
USBから取り出す必要はありませんが
USBをPCに挿した状態でiTuneに取り込めば恐らく変更可能かと思います
詳しく教えて頂きありがとうございます。
やはり、私にはなかなか難しい操作に変わりありません…
一つずつ地道にやっていきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
車内でどのようなソフトを使って音楽を再生されているかが記載されていませんので、どうすれば思うようにできるのか、十分な回答ができません。
単純にファイル名が並び順に影響しているのであれば、No.2さんの回答にあるように、USB内のファイル名の頭に連番を付加するなどで対応できる気がします。
ちなみに、WindowsでiTunesを使っての再生であれば、CDから取り込んだ順で再生できますし、CDからの2重取り込みしても、後で修正できますね。
車内のソフト…
すみません。USBメモリになります。
> USB内のファイル名の頭に連番を付加するなどで対応できる気がします。
USB内のファイルをいじることができるのですね。より詳しい説明ありがとうございます。
やってみます。
No.2
- 回答日時:
曲の並び順は
ファイルをプロパティで開いた時の
タイトル名でなく曲名の最初の文字列の並び01~99・001~999
若しくはアルバムの曲順(1/9ってなってるやつ)
のどちらか
若しくは再生する機器が「何を優先して順番を変えているか?」で変わったりもします
変わった曲を一つずつ調べて「どういった順番になっているか?」を確認しつつ
何らかのソフトで詳細を更に詳細に見てみるしか無いですね(例えばiTunesとかで)
詳しく教えて頂きありがとうございます。
なかなか難しそうですが、地道に探っていく、ということですね。
>何らかのソフトで…
ますます困難さを感じてしまいますが(笑)
とりあえずまずはプロパティを開いてみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時: