重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

介護保険料天引き後で月額149,820円。
63歳まで転職4回。平均受給金額等は分かりますが、 んーん少ないな~ 等、生の声が聞きたいです。 バカな質問ですんません。

質問者からの補足コメント

• なにか的を得た回答が少ないですが、単純に貴方の主観でどう思いますか?ってことなんだけど。
    平均金額? 分かりますよ。

• なんか、さっぱり?ですね。主観でいいといってるのに。
    みなさんありがとうございました。

A 回答 (5件)

多い少ないは個人の主観によります。

つまり もっと少ない額の年金でも
お金の使い方にもよるし、住居が確保できているか、他に収入があるか、あるいは多くの資産があるかなどにより
感じ方はかわってきます。

少ないと感じたらそれはそうなんでしょう。
あなたの主観なんですから。
他人からどうこう言えません。
    • 0

ご質問のとおりなのだと思いますよ。

国民年金のみの方はもっと少ないわけですから、ご質問の金額で「少ない。」と言ったらクレームが来そうです。
年金支給額に対する考えは国民年金を基準に考えるべきだと思います。標準的な支給金額なら到底生活できないでしょう。だからこれまでの資産を取り崩したり、お子様方から援助を受けたりする必要があるのだと思います。
「それが当たり前。」と考えるべきなのだと思います。そして、最後に貯蓄や資産がゼロになったら、チーンと言ってお亡くなりになるべきだと思います。
    • 0

以下のページ。

ほぼ平均額です。

https://www.aeonbank.co.jp/column/pension/minnan …
    • 0

働いている期間が40年くらいでしょうから、平均的な金額だと言えるでしょう。

• 0

かけた金額で年金は決まります。

彼方の金額は社会保険事務所が知っています。年金のお知らせを見て下さい。また今のうちに個人年金に入りましょう。死亡保険に入るより得です
    • 0