重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インスタで外人からいきなり服をお送りするから写真を撮って送ってくれと言われました。僕も服が好きなので案件かなと思い話を聞いていくとパートナシップに入って欲しいからと600ドル要求されました。その時点で怪しかったので服をFedExで送った後からメールアドレスなどを教えらと要求があったので送ったのですがすぐ取り消しました。そして断りを入れインスタをブロックしました。そしたらメールで下記の内容が届きました。
明確に言わせてください。あなたが約束を守らなかったことが、深刻な財政的損害を引き起こし、私はこの状況に非常に怒っています。

あなたには、24時間以内に次のいずれかを実行し、全責任を取るよう要求します:
1. 私が衣装の準備に投資した$6,000 USDを返金する、または
2. あなたの不作為によって生じた即時の損害に対して$500 USDを補償として支払う

もし、24時間以内に返信がなければ、私は以下を行います:
• 財政的損害および契約違反に対する法的措置を進めます
• 日本の法的機関および消費者保護機関に正式に報告します
相手はイギリス人の方らしいです。やり取りは全て日本語です。
@Gmail.com出来ました、確かイギリスでは使えないはずのメールアドレス。これって詐欺ですか?

A 回答 (4件)

少しやってたメッセージのやり取りをやめただけで日本円にして7万円も損害出る筈ありませんよね。

パートナーシップって何も契約していませんよね。住所教えていませんから服も送られてきませんよね。

そのアドレスはもう削除した方が良いと思います。詐欺グループにインスタのアカウントとアドレスが繋がってしまったので、後々やっかいな事になるかもしれません。
    • 1

詐欺です。

なにもしない方が良いです。

警察へ届けましょう。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

そもそも、インスタでってところから詐欺られているじゃないですか。

今の段階では、何も被害は生じていないのでしょ?
無視していれば良いです。
警察は、相談位は良いですが、被害の生じていない案件には何ら関りは持ちません。
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

詐欺ですが、すでに貴方は引っかりかけてます。

相手が動く前に警察に相談しておきましょう。
    • 2