重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚して子どもがいる方に質問です。
自分の自由な時間がないとき、独身に戻りたいなと思ったときありますか?

A 回答 (7件)

子供はずっと赤ちゃんてわけではなく、ちゃんと育ちますからね

独身に戻りたいというよりも、金持ちと再婚したいと思うくらい、苦労が絶えない時期は正直ありました(今は違う)

独身時代やってた仕事を又やりたいという気持ちは、妊娠中も子育て中もずっとあって、勉強を続けて、資格試験も受けて、合格し、また再開できましたから、子供がいたからと言って、もう何もできないなんてことは無いです

むしろ、子供がいたからこそ、頑張れたと思っています

もちろん、赤ちゃんから目を離すと何するか分かりませんし、忙しい時期は有りますが、良い経験でしたし、こんなに報われる苦労は他にはないと思います
    • 0

結婚して子供ができて、自由な時間がないなんて思ったことないね。

独身の時の方が、ひとりの時間や自由な時間がないって思ってたような。
    • 0

全く無いです。

自由な時間がないのを結婚とか子供のせいにするのがまず意味不明です。
    • 0

自由時間が欲しいなと思う事はありますけど、独身に戻りたいなと思った事はありませんね。

あなたは分からないかもしれませんが、家に帰ったら嫁と子供が居るってとても幸せ事なんですよ。
    • 1

独身の方がいいって思う人って、そもそも結婚できないし、結婚したとしても独身に戻ってます。

正直スケジュールが子供中心になって煩わしいと思ったことはないというと嘘になりますが、それでも独身に戻りたいとまでは私は思いません。
    • 0

思い返すとないなぁ。

こんな楽しい事経験しないのってもったいないと思ってる。
    • 2

ないです。

独身貴族を謳歌してから結婚、出産しましたから…
ちなみに我が子が大好きなので、美容室も一緒、友達は自宅に来てもらったりしていました。
    • 0