No.3
- 回答日時:
質問文に書かれたことに事実らしきことが少なく、質問者さんの感受性や気持が多いので、その「半年前に職場に入ってきた女性」についてのコメントは難しいです。
「~~って、スゴイね」のような共感的盛り上がりを期待しての発話に対して、「私はピンときません。あなたは何でそのようなことをスゴイとか、面白いとか、ステキとか感じるのですか。私にはわかりません」というような返事をしてきて、白けるどころか、こっちがバカにされている気がして耐えがたくなる、というようなことでもあったのでしょうか。
人は自分の周囲の文化に大きく影響を受けることが多いです。
他の文化圏のことはわかりませんが、日本の現代では、女性は誰に対しても共感的態度を基本とすることが男性よにも多く、親密なお仲間を関係を形成し維持しようとする傾向も男性よりも多いようです。
でも、女性であっても、ベタベタした関係になるのを忌避し、距離をとろうという気持から、否定的アイデンティティをだしてくる人もいます。
https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct …
> なかなかそういう人は珍しいと思います
程度の実態が分からないので、どの程度珍しいかは想像しようがないですが、いても、数パーセント程度かもしれません。 3,40人に一人くらいはいるでしょう。 そういう人は、仲間の親密さを求めないので、実際には10人に一人くらいいても、こちらが気付かないこともあるかもしれません。
> 他人を理解しようとする気が全く無いのでしょうか
「他人を理解しようとする気」の問題ではなくて、仲間の親密さの関係に自分が入るという欲求が強くないのだろうと思います。