重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共感性が乏しい人

あなたが日頃接する人で、共感性があまりに無い人はいますか?

私は長く生きてきて、最近初めてそういう人に遭いました
半年前に職場に入ってきた女性が、何を話しても否定的で、私の感情まで否定します
そのため話す度にモヤモヤします

なかなかそういう人は珍しいと思います

他人を理解しようとする気が全く無いのでしょうか

A 回答 (3件)

あるんだろうけれど、否定から始められたらそうは思えませんよね・・・。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

あるとは到底思えないほど、相手を否定するのが仕事かのようにことごとく否定してきます

こんな人いないです

質問文に書かれたことに事実らしきことが少なく、質問者さんの感受性や気持が多いので、その「半年前に職場に入ってきた女性」についてのコメントは難しいです。

「~~って、スゴイね」のような共感的盛り上がりを期待しての発話に対して、「私はピンときません。あなたは何でそのようなことをスゴイとか、面白いとか、ステキとか感じるのですか。私にはわかりません」というような返事をしてきて、白けるどころか、こっちがバカにされている気がして耐えがたくなる、というようなことでもあったのでしょうか。
人は自分の周囲の文化に大きく影響を受けることが多いです。
他の文化圏のことはわかりませんが、日本の現代では、女性は誰に対しても共感的態度を基本とすることが男性よにも多く、親密なお仲間を関係を形成し維持しようとする傾向も男性よりも多いようです。
でも、女性であっても、ベタベタした関係になるのを忌避し、距離をとろうという気持から、否定的アイデンティティをだしてくる人もいます。
https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct …

> なかなかそういう人は珍しいと思います

程度の実態が分からないので、どの程度珍しいかは想像しようがないですが、いても、数パーセント程度かもしれません。 3,40人に一人くらいはいるでしょう。 そういう人は、仲間の親密さを求めないので、実際には10人に一人くらいいても、こちらが気付かないこともあるかもしれません。

> 他人を理解しようとする気が全く無いのでしょうか

「他人を理解しようとする気」の問題ではなくて、仲間の親密さの関係に自分が入るという欲求が強くないのだろうと思います。
    • 0

理解する気はあるでしょう。

共感性もあるでしょう。
ただ、他人がしばしば間違った考えや行動をとっているので、その間違いを正そうとしているのでしょう。

まずは、あなたの理解力が試されているのだと思って、あなたのほうから彼女の考え方や行動について理解を深める努力を試みてみましょう。

それに成功すれば、あなた自身の理解力がワンランクアップです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

実際そういう人に遭遇する経験がある人でないと、この状況は理解出来ないと思いますよ
それでお訊ねした次第です