重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プライド高過ぎてしんどいです。
完璧じゃないものは人に見せたくないので、容姿に自信が付くまで人に会いたくないですし、自分の作品や歌とか文章とか見られるのが嫌です(完璧じゃないので)。
嫌というか見せれません。
自分より能力低い人間が自信満々なのが許せません。
ブスのクセに人生楽しそうな奴が許せません。
バカなのにバカの自覚ない奴が許せません。
こういう人たちを見てるとストレスで凄く苦しくなります。
精神科にも行きましたが医者には病気として扱われませんでした。
こんなに苦しいのに。
親から虐待受けるようになってから10年くらいずっとこんな精神状態です。
1人暮らし始めても治りません。
一生このままと思うと生きる意味が分かりません。
医者は役に立ちません。
どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

自己肯定感低いんでしょうね。

ご自愛ください。
    • 0

何か出来の悪い鏡を見ているような気がする。

おそらく他人の愚かさや醜さを 貴方は映しているのだろう。

逃げて縋って否定して 貴方は自分を肯定する。
しかしそれは他人の否定によって出来た虚像なので実態がなく それに既に気付いた貴方は「それは本当の私じゃないし 願った姿でもない」と苦しむ。

親の虐待がきっかけだったのはほぼ間違いないと思うが 虐める相手を醜く映す鏡を作ったのだな。

さて しかしその鏡もまた 今に至るまで貴方を生かしめてくれた小さな貴方。
今となっては貴方も強く大きくなり 意味がなくなってきたとはいえ 無下にするのも心苦しい。
なら「今までご苦労さん 色々大変な事を押し付けてごめんね」と抱きしめてあげるのが良かろう。

そして歪んだ鏡を磨いて綺麗にしてあげるのだ。
一般的にその鏡は「価値観」と言いかえられる。
良い価値観に触れることが一番だが これが結構難しい。
とりあえず「良い行動とは」を考えて行動するのが手堅いか。
    • 0

プライドが貴方の心の支えなのだと思います

現状維持を続けてください
    • 0

それは苦しいですね。

でも、病気ではないとの事、良かったですね。

プライドは必要ですが、上には上が・下には下がいますので、比べたらキリがありません。

タレントを見ても、容姿端麗もいるし、よくテレビに出るな?と思える人でも、堂々と出ていて、人気があったりしています。

人それぞれで価値観が違いますので、なんでも完璧にと思うと苦しいくなります。

ただ、人間性ではプライドを高く持って、高潔・自由平等・誠実・友愛・・・等を基準にしましょう。それを、あれこれ言う人には思いっきり怒って良いです。
    • 0