重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破茂さんが国会で居眠りしていることが揶揄されたり批判されます。
以前、首相になる前の石破茂さんの講演を聞きに行ったことがありますが
『国会中に居眠りしている議員が批判されることがありますが、直前まで徹夜で仕事している先生が大半なので国会で自分の出番がない時しか睡眠時間確保できない先生も結構いるので許してあげてください。小渕恵三さんは首相時代、真面目に国会中に自分の出番がない時でも起きていたので最期は倒れてしまいました。あれは殉職です』と話していました。
たぶん今首相になってワザと自分が居眠りしている姿を率先してみせることで自分の出番がない国会議員の先生も居眠りしやすくするようにしてくれていると思うので、私は別に怒ることは無いし批判しなくても良いと思いますが、皆さんはどう考えるか?
色々ご意見教えてください。

A 回答 (23件中11~20件)

宇宙に存在するすべての事象について野党が悪いのであって自民党には一切の責任はないとのこと

• 0

エアコンの効いてる中、何時間もずっと座って、訳の分からん事聞いてるのはしんどい。

議論が白熱してりゃいいんだけど、揚げ足取りとか、好感度目的とかだとなおさら。
2時間に1回 10分休憩とか入れればいいのに。
    • 0

本会議とか予算委員会など大きな委員会では、質問者は事前に決まってるから、質問者以外は採決時を除きヒマなんです。

与党政権側も、議題によっては担当閣僚や官僚の答弁のみだったりするし。

あるいは、与野党が対立する重要法案などは意外と少ないです。
従い、テレビで放送されそうなネタだけ、野党側は野次など、いわゆる不規則発言を頑張って、与党側も神妙な顔をしてれば良いわけ。

そう言う意味では、油断してるところを映し出されちゃう、運の悪さと言えるかも知れません。

ただ、だからと言って、仕事中に寝て良い理由にはなりません。
仕事中にでもお昼寝したい、ご高齢のセンセイが多過ぎなのか・・。
    • 1

NHKが愚かだから

居眠りや欠席などの国会の実態を放送しないだけなのです。
本来、国会中継は国民に直結する重要なものであり、NHK職員がその意義を理解しているのであれば、すべての様子を余すことなく国民に公開すべきです。
しかしNHKは、「倫理上の問題がある」として放送を制限しています。
このような国会の状況、つまり、毎回繰り返される「先送り国会」や「議論を尽くす」という名目のパフォーマンスにおいて、特別委員会で処理すべき議題を、わざわざ中継のある予算委員会に持ち込み、野党が与党の揚げ足取りに終始する光景を作り出しているのは、実はNHK自身なのです。
したがって、まずはNHKが国民の知る権利を正しく認識し、この現状を改めなければなりませんが、だれも国民が騒がない。それだけなんです。
    • 2

今の国会は居眠りOK。

でもそんな国会なら要らない。
国会改革をするのが首相の仕事だと思います。
    • 0

自分が居眠りしている姿を率先してみせることで

>パフォーマンスなのですか?と思うだけです。
給料貰ってやってる仕事なのですからダメです!
    • 0

一理あります。

何か、いい方法あるといいのですが、返答する大臣だけ参加して、その他の大臣たちは裏で控えているとか。
    • 0

委員会はおろか本会議にすら全く出席しない小沢一郎に比べたら出席しているだけでもずっと立派です。

• 3

勤務時間中に居眠りをしていて許される企業がどこにありますか?

昨日徹夜だったんです。そう言えば上司は許してくれますか?ありえないです。

ましてや国会議員、国民に選ばれて国会の場に送り出されているのにその場で寝ているとか、有権者への裏切り行為でしかありません。

税金で一般人より遥かに高い給料を貰っている人間が、勤務時間中に居眠り。

これが叩かれなくなったら、日本の民主主義も地に落ちたということでしょう。叩かれているうちがまだマシです。

ある名作小説のセリフではこうあります。
「政治の腐敗とは、政治家が賄賂をとることではない。それは個人の腐敗であるにすぎない。政治家が賄賂をとっても、それを批判することができない状態を、政治の腐敗というんだ。」
    • 0

そもそも各議員には数名の秘書がついていて事務手続きなどのサポートが居ます。

必要に応じて交代で作業して仮眠をとるなど工夫が出来ます。

そういった効率化をせずに徹夜まで議員自ら作業して眠れないというのは、仕事が巧くできない証拠です。
    • 0